※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
coco
住まい

火災保険の更新時期がきたのですが、見積みたらまた1万上がってた💦💦今つ…

火災保険の更新時期がきたのですが、
見積みたらまた1万上がってた💦💦

今つけている水災を外そうかと思ってます…
ハザードマップで最大規模の水害が起きた際には
使えそうではあります。

ただ今まで大雨でも危なかったこともありません😇

ちょっと大袈裟に作ってるのかな?って思う感じです。

外したい気持ちのほうが強いですが、
どうしてるか、どう決めたか教えてください 🙇

コメント

はな

5年分で1万ですか?
そしたら年2000円だし、と思って私だったらそのままつけます…
うちもハザードマップギリギリの位置ですが、今後のことも考えると更改のときに広がる可能性もあるし、、と思うので今後も水災はずすことは考えてないです
(元々土地契約時はハザードマップかかってなくて、その年のハザードマップ更改時に色つきました😢)

• coco

coco

5年契約で年払いで1万増えます💦
    地味に痛いな〜と思ってしまって…
    年払いで92000円になります🥺
    いろいろ高すぎて削るところ探してしまいます🫠

• 54分前
  • はな

はな

年1万(5年で5万)なんですね…💦それだとたしかに悩むところですね😕
    万が一水害起きた時にぽんとお金出せるならはずす、いざというときに後悔しそうならはずさないかな…

仮に床上はセーフで床下浸水だとしても、基礎の中の汚泥を片付けたりしないといけないし、給湯器やエアコン室外機、自転車とか外にあるものも被害受けますし、そういうのが保険でなんとかなると思うと気が楽かなと🤔
    (家財もつけてる前提ですが)

• 16分前