※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
その他の疑問

ピアノの先生に、1年生の子供に対して「1回で覚えてください」と言うのは普通でしょうか。厳しい教室ですが、子供が先生を慕っているため教室を変えることができず、モヤモヤしています。

ピアノ習っている方、ピアノの先生に質問です。
1年生の子供に『これくらい1回で覚えください』って言うの普通ですか?💦
例えばですが今日だとハノンの35番の運指を習う時に言われました。
ハノンとかだと1回先生がお手本見せてすぐに実行に移せないと1回で覚えてと注意されます。
コンクール強めの厳しい教室なので指導の厳しさには慣れていますが小1の子に1回で覚えてって言うのはどうなんですかね😭
子供が先生を慕っているので教室を変えるのは無理なのですがいつも聞いててモヤモヤしてます…

コメント

ママリ

コンクール強めのガチガチの教室なら普通だと思います💦💦

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!
    小1なんだから1回じゃ無理だろと思っていましたが普通なんですね😭
    応援しようと思います!

• 12月9日
はじめてのママリ🔰

私自身ピアノやってましたが、コンクール強めの教室なら全然ありだと思います🙌
本人がやる気があって、上手くなりたい意思もあるなら、見守ってもいいかなと思います☺️

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!
    小1にそこまで求めるの?と毎回モヤモヤしていましたが割と普通の指導なんですね💦
    本人がやる気あるので見守っていこうと思います😖

• 12月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あえて厳しくされているのですかね🥹
    私も親になって、心配になるお気持ちも痛いほどわかります😣💦
    私自身が割と厳しい教室に通って、中高はさらに上を目指すために強豪校に行ってて、腕を磨くのもそうですが、そこで努力した経験が大人になってすごくよかったと思ってます☺️
    メンタルが強くなったというか、挫けそうになった時に前を向ける力がついたというか、
    そういう面でも本人のやる気があるうちはやらせてあげてもいいのかなと思います😊
    ただ本人が苦痛でしかなくなった時や辞めたくなった時に、辞める選択肢があることとご自身を責めないようにフォローしてあげるといいかなと思います🥺
    色んな葛藤ありますよね💦

• 12月9日
はじめてのママリ🔰

厳しめの先生なら普通ですが、私が子供の頃それが嫌で大人になった今は優しい先生に変えました😂
上の方と同じで、お子さんが上を目指してるようならその教室で様子見でもいいかもですね🎹

はじめてのママリ🔰

だいぶ厳し目だと思います😭
よくある町の個人教室と比較すると厳しいですね。
コンクールにどんどん出る系の教室ならよくある光景なのかも知れません。