市から子供の4ヶ月検診の案内がもうじき届く予定です。何も分かってない…
市から子供の4ヶ月検診の案内がもうじき届く予定です。何も分かってないので教えてもらえると嬉しいです😢
母子手帳を見ると3~4ヶ月検診の記入欄のみで各々の記入欄はないんですが、なら4ヶ月検診だけ受ければいいのでしょうか?
こないだ3ヶ月検診を予約してることを小児科の先生に流れで話しましたが何も言われませんでした。
母子手帳にはその後の5ヶ月を飛ばして6~7ヶ月検診の欄、8ヶ月を飛ばして9~10ヶ月検診の欄があります。
これは5ヶ月、8ヶ月は検診を受けずに、6か7ヶ月目のどちらか受けて、9か10ヶ月目のどちらかで検診を受けるということでしょうか?
ちなみに、1ヶ月、2ヶ月検診は受けてます。
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月)
ラティ
その期間に1度受けるだけで大丈夫です😊
6、7ヶ月、9〜10ヶ月もそれぞれ付近で案内がきると思うので各1度ずつ検診(地域のもの)です🙌
※こちらの地域では
ちなみに2ヶ月は受けたことないです😂
ママリ🔰
公費なのは3.4ヶ月のどちらかになると思います🤔市から案内が来るものは必須で受けないと行けないので4ヶ月検診や案内が来ればそちらは必ずになります。
2ヶ月と3ヶ月検診は自費ですかね?
6.7ヶ月、9-10ヶ月検診のページもありますがうちの自治体は6-11ヶ月に一回分のみ公費有りで他は希望制の自費で私は受けたことがないです🥹
ママリ
自治体によります☺️
うちは1ヶ月検診と6ヶ月検診は産まれた病院で、4ヶ月と10ヶ月は市で受けるようになってます!それ以外はないです!
ママリ
私の地域では3~4ヶ月健診の用紙が届いて誕生日に合わせて決められたタイミングで保健センターで検診でした!(3ヶ月か4ヶ月かのどちらになるかはタイミング次第)
6~7ヶ月健診と9~10ヶ月健診はお知らせ等なく個人で近くの小児科に行って個人的にやって下さいって感じでした!
ちなみに私も2ヶ月検診はなく初めて聞きました👀!!
はじめてのママリ🔰
3〜4ヶ月の頃に受ける検診なので市からお知らせ来た頃に1回受けるのみで他のもそうなります。
検診は地域差があるので保健センターや市に確認した方がいいです。
毎月受ける物ではないので母子手帳に書きこむ所がある🟰全部受ける物ではおそらくないと思います。
-
はじめてのママリ🔰
私の住んでる地域では、1ヶ月検診、3〜4ヶ月検診、9〜10ヶ月検診、1歳半検診が定期検診になります。
お住まいの地域と乳幼児検診で検査すると市のホームページでてくると思います。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
まとめてのお礼ですみません。
回答ありがとうございます。自治体のホームページ確認してみます。2ヶ月検診は自費でした。
案内がこなければ必須ではないんでしょうね、、
不安なのでこない月も2ヶ月に1回くらいは受けとこうかとは思います。
ありがとうございました!
コメント