※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

来年小学生になる息子の1人部屋について、ランドセルの置き場所に悩んでいます。2階に部屋を作る予定ですが、宿題を見るためにランドセルは1階に置くべきでしょうか。2階に子供部屋を持つ方の意見を聞きたいです。

来年小学生になる息子の1人部屋について、特にランドセルの位置に悩んでます、、!

小学生に上がるタイミングで息子に1人部屋にを用意しようと思ってます。
今まで一階のリビングの隣に荷物や服を置いてたのですが、来年下の子も生まれるのでそのスペースは赤ちゃん用にして
2階に1人部屋を構えて、服や荷物も移動しようと思っています。

そこでランドセルの位置に悩んでまして、、
本当は2階に置くようにして欲しいのですが、宿題はまだしばらく親が見ないとですよね、、?
となると、ランドセルは一階に置いた方がいいのでしょうか??

2階に子供部屋を構えてる方、どうしてるか聞きたいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

1年生の頃の宿題の時は自分が息子の部屋に行くか、宿題だけ持ってリビング来てました!

• ままり

ままり

こっちが行く、というのは目から鱗でした😲
    そのパターンもいいですね、、!
    候補のひとつにいれてまた考えてみます!ありがとうございます✨

• 12月9日
ハシビロ

今2年ですが、全てリビングです。
地方一戸建てですが、凄く広いリビングダイニングじゃないので、ダイニングテーブルは撤去して、リビングのコタツで食事はするようにしてます。

ダイニング跡地に長く使えるシンプルなテーブル(いわゆる学習机は買わなかった)に椅子の学習スペースに、3段のカラーボックス置いて、教科書や道具、ランドセル置き場にしてます。

2階に子供部屋スペースありますが、まだ寝室が親子4人一緒な事、2階は夏場暑すぎ冬寒いけど、長く居ないからエアコンが無駄、子供部屋としてそこで過ごさない、などの事から機能するのはまだ先かなと思っています。

宿題や荷物のチェックもしやすいし、当分このままです。

• ままり

ままり

そうなんですよ、、うちも部屋は用意するんですが、エアコン設置は少し先になりそうなんですよね、、😂
    一旦メインで過ごすのはリビングの方がいい可能性ありますよね、、
    意見助かります!ありがとうございます✨

• 12月9日