※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さーや
妊娠・出産

妊娠中のかゆみに悩んでいます。保湿しても逆効果で、皮膚科へ相談予定。同じ経験の方、対処法を教えてください。

妊娠中は身体がかゆくなりやすいと聞いたことがあるのですが、まさに最近かゆみに悩まされています。。特に手足のかゆみがひどくて、寝てる間に掻きこわしてしまうみたいで、手足が傷だらけです😭😭明日皮膚科へ行って相談して、塗り薬貰えたらな〜と思ってるのですが、妊娠中同じようにかゆみに悩まされた方いらっしゃいますか😢??保湿すればマシになるかと思って、全身に使える化粧水やボディークリームを塗って保湿も試したのですが、なんだか余計にかゆくなって逆効果でした😭💔💔同じような悩みをお持ちの方、乗り越えた方、対処法などご存知の方教えてください〜😭😭

コメント

あいり

妊娠中は肌も弱くなってるので
ボディークリームも合う合わないあると思います!!皮膚科で保湿剤だしてもらえるのでそれ塗ったら少しよくなりました!
ボディーソープをやめて牛乳石鹸にしてみたり体は手洗いなど何か合う方法あるといいですね(´・_・`)

• さーや

さーや

妊娠前は普通に使ってたクリームも合わなくて痒くなってしまって、妊娠中の肌の弱さを痛感してます。。泣
    今日皮膚科行ってきます😭✨
    そうか!!ボディーソープすら合わなくなってるかもですね!!
    固形石鹸や手洗いなども試して見ます!
    ありがとうございます😊😊

• 6月26日
ibu

私もそうでした>_<
保湿してもかゆい!服の摩擦でもかゆい!
出産するまで痒かったです💦
素材がいい肌着を上下着て
服の摩擦で痒くなるのを防ぎましたが
根本的なかゆみは対処できませんでした😅

• さーや

さーや

そうそう!そうなんです!
    服の摩擦すら痒いので、長ズボンをまくって寝てました…笑
    服の素材選びもやってみようかな。。
    かゆみが対処できないとほんっと辛いですよね😫😫
    コメントありがとうございます😊

• 6月26日
🐹

私も乾燥してひび割れが出来てかゆくなりました(´;ω;`)全身乾燥してるんでビーソフテン処方出してくださいって婦人科の先生に言って出してもらいましたよ😊❣️

• さーや

さーや

乾燥が原因だったのですね😭😭
    産婦人科でもお薬もらえるんですか!!
    今日皮膚科行ってみて、その後の様子で産婦人科にも相談してみます😳

• 6月26日
繊細な妻

今、まさに戦っています!!主治医に妊娠性湿疹と言われ、おしりと手には少量のステロイドが含まれている薬、お腹や乳首には舐めても影響ない薬を出してもらいました。

私もはじめは保湿すればいいかな?と妊娠線のクリームで対応していたのですが、無理でした(笑)

• さーや

さーや

かゆみ仲間ですね😭😭笑
    塗る場所でお薬の種類が変わるんですね。。
    やること多くて大変だーーー😭😭

私もあらゆるクリーム挑戦しましたが、どれも無意味でした笑
    同じ方がいらっしゃって安心しました😂

• 6月26日
ぷにこ

私も妊娠後期から手足の痒みと湿疹が酷かったです!つらいですよね(;_;)
私は切迫早産で入院していたので、すぐに薬を出してもらえたのですが、あまり効かず…保冷剤で冷やしながら寝てました💦
唯一効果があったのが、ヨモギローションでした!ネットで同じように妊娠中の痒みに悩む方が多く使っていたようで、スーッとして痒みがいくらかマシになりました。

• さーや

さーや

わー同じですね😭
    辛いですよねーー😭😭
    入院中なら近くにお医者さんがいらっしゃってすぐ相談できて安心ですよね😢
    でも効かなかったのですね!!💔
    保冷剤で冷やすのやってみようかな。。
    よもぎローション調べてみます!!

• 6月26日
はるママ

はじめまして☺
わたしは元々アトピー持ちで、妊娠中は痒みが悪化して辛かったので思わずコメント失礼します😫
かゆみには保湿がいいのですが、妊娠中は肌が敏感になりやすいので市販のクリームで悪化される方も多いみたいです!
皮膚科で出されたヒルドイドローションは痒くならず、わたしにはあっていたようでした✨
痒い時には妊娠中でも使える弱いステロイド軟膏もあるので、皮膚科で相談してみてください!
その他には冷やすと少しマシなので保冷剤をガーゼで包んであてて過ごしました💦
温まると痒くなるから寝ている間に掻いてしまいますよね💦💦

少しでも早く良くなるといいですね☺

• さーや

さーや

はじめまして〜😊
    わーコメントありがとうございます✨
    アトピー持ちさんであれば尚更辛いですよね😫😫
    早速今日皮膚科受診してみます!!
    私も合うお薬が見つかるといいのですが…😢
    保冷剤も挑戦してみようかな。。
    そうなんです!
    お風呂あがりのかゆみが治まってベッドに行っても、今度は布団で温まって痒くなるので、常に布団から足が出てます😂😂笑
    ありがとうございます〜😭✨

• 6月26日
みちゃむ

かゆみひどいです。
でも私の皮膚はニベアにあっているみたいで痒くなった時とかお風呂あとに塗ると落ち着きます!
全身塗ったくるので消費量は半端ないですけど

• さーや

さーや

ニベアが合ったのですね!
    私は市販のクリームほぼあわなかったので、本当人それぞれですね。。
    出費がかさみますね😭💔

• 6月26日
える

私も同じく身体がかゆいです😭
でも妊娠性のものにはどれも当てはまらず、ただのストレスや夜ふかしによる蕁麻疹から来た痒みによって炎症を起こし、それが湿疹になってると皮膚科の先生には言われました😭
妊婦なので飲み薬は処方されず、塗り薬を処方されましたが根本的な痒みは塗り薬だけでは解決出来ないので今でもかゆいです😭
ただ、前よりは夜中無意識に掻きむしって傷が出来てるってことはなくなりました!

• さーや

さーや

わー同じですね〜😫😫
    ストレスや夜更かしも関係してくるんですか!!
    もー気にしなくちゃいけないこと多すぎて…😭😭💔
    しかも塗り薬で解決されなかったのですね😩💔
    でも、少しでも改善されたならよかったです!
    私も合うお薬だといいな〜。。
    とにかく掻きこわして傷だらけなので、それだけでも治ってほしいです😫

• 6月26日

まさしく!!!
虫に噛まれた?ぐらいの
感じで痒くて、、
掻きむしってるのも気づかず
かさぶたをみて気づきます
最近はWELEDAのオイルを
たっぷり塗って寝るようにしてます!
少し落ち着いたと思います♪

• さーや

さーや

そうなんです!
    ダニ?蚊?やられた??
    って思うほどのかゆさ😭😭💔
    でも虫刺されの痕はないし、だけど同じような痒みだし。。
    と毎日悩まされてます😩💔
    私もかさぶたができてて、チーーーーンってなります。笑
    クリームじゃなくてオイルって手もありましたか!!
    挑戦してみようかな✨

• 6月26日