3人目のタイミングについて悩んでいます‥。28歳、30歳で産み、もうすぐ3…
3人目のタイミングについて悩んでいます‥。
28歳、30歳で産み、もうすぐ32歳です。
上の子2人が1歳10ヶ月差で、下の子が0歳の時は大変でしたが、1歳になりできることが増え、上の子もお話がだいぶ上手になり、2人で遊んでいることも増え、毎日育児が楽しくて楽しくて、約2歳差!最高!ってなっています。
3人目も2歳差がいいかも!なんて思ってきています。
ただ、産休育休仕事復帰少しでまた産休育休でお金が貯まらず‥少しでも長く働きお金を貯めてからがいいのかなと思ったり、悩みます‥。
時期を待っていたら年齢が上がり、授かりにくくなるかなあとか、でも、今は2人だけど、3人2歳差はさすがにキツイかな?とか‥
2人ともオムツとれていないので、2人目の時、悪阻中うんち変えるの辛かったなあとか、2人ともオムツ外れていたほうがいいかなあとか‥
もともと3人子供が欲しいと思っているので、少しでも若いうちにトライするか、
少しお金を貯め、子供達が少し大きくなったタイミング(1番上が小1になるタイミングで育休取れるように)の方がいいのか‥
いろいろ悩み決められません😂
夫と相談しろよと言う話ではありますが、
私の意見を優先という感じです😂
訳のわからない話になりましたが、
どんなアドバイスでも良いので、こうしたよ!こうした方が良かった!などありましたら教えていただきたいです🙇♀️
- とらた👶🏻(1歳4ヶ月, 3歳3ヶ月)
はじめてのママリ
我が家も1歳9ヶ月差です🥹
つわり中のうんち大変なの凄い共感します🤣笑
最近3人目が産まれて思ったのですが、年は離れてるほどいいな!と思いました🤣笑
上二人が歳近いから二人で遊んだりしててくれるし、なにより自分でトイレに行けたりお手伝いしてくれるのがすっごくありがたいしめちゃくちゃ楽です!!ほんとに楽です!(笑)
日中は2人とも幼稚園(もうすぐ小学校なので学校)行ってるので赤ちゃんと2人きりで赤ちゃんも堪能できますし✨️
なのでわたしなら、お金も貯められて心に余裕ができる少し大きくなったタイミングで妊活する方がいいのかなと思いました☺️
初めてのママリ🔰
私も28、30で産みました☺️
3人目は34で産みました!
2歳差は2歳差で仲良く遊んでくれるのでいいのですが、4歳差以上めちゃいい!!!ってなってます(笑)
離れている程赤ちゃんが可愛すぎて、お世話もめちゃくちゃ楽に感じます。
上二人が可愛がってお世話してくれるのを見てるととてつもなく幸せを感じます❤️
久しぶりの赤ちゃんはものすごーく可愛くて…
たぶん末っ子はいつまでも末っ子なので一生可愛い可愛いと甘やかしてしまいそうです🤭
自治体の制度や児童手当的には歳が離れているともらえる手当金や保育料等が高くなってしまうかもしれないのがデメリットですね💦
例えば3人目から保育料無料でも、1番上が小学生になると3人目認定されないという事です!
コメント