※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maki🔰
妊娠・出産

現在妊娠中で、飯野病院と東府中病院のどちらで出産するか悩んでいます。無痛分娩、小児科の有無、産後サポートが重要です。両病院の体験談を教えてください。

現在2人目妊娠中で、出産病院を悩んでいます💦🥲
候補は 飯野病院 と 東府中病院 です。
三鷹市、調布エリアで探しています。

・無痛分娩ができること
・何かあった時にすぐ赤ちゃんを診てもらえる小児科があること
・入院中や産後のサポートがしっかりしていること

飯野病院は家からも通いやすく、産後サポートも充実していると聞きますが、予約が混んでいるのが気になります。
東府中病院は比較的予約が取りやすいと聞きますが、家からは少し遠めです。

実際に どちらかで出産された方、妊婦健診や入院の様子、対応などの体験談を教えていただけると助かります🙇‍♀️

よろしくお願い致します。

コメント

はじめてのママリ🔰

飯野病院で健診と出産しました。飯野病院ご飯も美味しいしおすすめです。また、先生をはじめ助産師さんや看護師さんも優しいです。切迫早産で2ヶ月ほど入院していたのですが、その間もずっと美味しいご飯で感動しました。予約のとりずらさは確かに前日に予約とかは難しいですが、健診って基本的には次行くタイミングが決まってると思うので、健診の予約で困ったことはないです。

また,小児科も良いです。娘が生まれてからそのまま飯野病院の小児科に通院していた(実家が調布で住まいが吉祥寺なので、今はもう家の近くの小児科をかかりつけ医にしてるので通っていませんが...)のですが、発熱や急な体調不良は予約が取れなくても電話をすれば絶対見てくれます。

ただ、出産の時のNICUがあるわけではないので、赤ちゃんの分娩時に異常があると杏林に搬送されるみたいです。

個人的には入院中も退院後もすごいサポートしっかりしてるおすすめの病院です!

• maki🔰

maki🔰

貴重な体験談ありがとうございます😭✨
    飯野病院は調布駅からも近くてご飯も美味しそうですよね☺️
    妊婦健診の待ち時間も予約してても待ちましたでしょうか?

私も吉祥寺駅もバスで行ける距離なのですが、どこの小児科さんか教えていただく事は可能ですか🙌?
    質問ばかりすいません🙇‍♀️

• 12月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妊婦健診の待ち時間は長いと1時間くらい、早いと15分くらいで呼ばれます。早く呼ばれたい場合は朝イチの時間を予約するか、午後イチの時間を予約して、早めに行くと割と待たずにいけます!それこそ15分くらいです。私は今はもういない女医さんに見てもらっていて、出産日直前にその方が退職されることになっていたため、途中で飯野先生に変更しました。飯野先生はハッキリ意見を言ってくださるし、ちゃんと質問にも答えてくれる人当たりの良い人なので男性ですが個人的にはお願いして良かったなと思います。

小児科は二カ所、わたなべ小児科と長谷川小児科に通っています。メインで通っているのは、家から近いわたなべ小児科ですが、わたなべが予約取れない時やお休みの日は長谷川小児科に行っています。わたなべ小児科は先生が少し高齢の女性の先生です。不安なことなどしっかり聞いてくれて、とても優しい先生です。ただ、予約が朝6:00から開始なので9:00前にはその日の予約が埋まってしまいます。発熱やアレルギーなど緊急な場合は直接電話をすると午前中であれば受けてくれるのですが、午後だと見てもらえないです。
    長谷川小児科は3-40代の男性の先生です。ハッキリした物言いで、先生の意見も教えてくれた上でどうしたいですかと聞いてくれます。こちらも朝6:00から予約ですが、緊急な場合は午後でも受けてくれるので午後に困ったときは長谷川に行ってます。

• 12月13日
  • maki🔰

maki🔰

ご丁寧にありがとうございます🙇‍♀️
    早速朝イチの時間に飯野病院に来週診てもらうと思います。
    わたなべ小児科と長谷川小児科も教えていただきありがとうございます🥹
    近くで小児科も探していたのですごく参考になりました🙇‍♀️

• 12月13日