※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

育休中に学童を利用できないのは、行政によってルールが異なるのでしょうか。産後の上の子のお迎えが大変で困っています。学童が空いているのに預けられない理由を知りたいです。

育休中は学童使えないルールってどの行政もほぼ同じですか?
産後のしんどい時期に上の子新一年生で帰り道の途中までお迎えとか必要で、産後の月末までしか学童で預かってもらえなくて本当にきつかったです、、学童空きありになってるのになんで…!?と😭
真ん中の子は保育園で、育休中も預かってもらえます
どうして学童はだめなのか…😭

コメント

ママ

息子の学童は1年間利用できましたよ!

はじめてのママリ🔰

うちの自治体は産後2ヶ月までです!

はじめてのママリ🔰

我が家が住む地域では、保育園と同様に預かってもらえます^_^
どうしても預けたいようでしたら、民間学童も検討すると良いと思います^_^

はじめてのママリ🔰

学童も保育園と同じでした!預かってもらえますね
地域によるんですね💦

はじめてのママリ🔰

うちは育休中は預けられなくて、産前産後は保育園と同じ期間です🙇‍♀️

付き添い下校はしんどくて、学童のお迎えなら平気ってことですか?
旦那さんがお迎えなんでしょうか?

学童代と同じだけファミサポに使って、下校の付き添いをお願いするとかはどうでしょう😌

• ママリ

ママリ

そうなんです学童なら夫がお迎えに行けるので出来れば利用したかったです〜🥲
    結構自治体によって分かれるんですね!
    ファミサポいいアイデアです👏

今はもう赤ちゃん七ヶ月なので乗り切って大丈夫なのですが、産後は前置胎盤で帝王切開だったこともあり振り返ってもこの仕組みは辛かったよなあ〜と素朴な疑問でした😓

• 10時間前
ママリ

主です!

自治体でこんなに違うとは😳みんな同じなものかと思っていました
皆様ありがとうございます!聞いてみたかったので疑問解決しました🙏