発達障害の子を持つ親は完璧でなければならないのか疑問です。新しい先生に接し方を否定され、悩んでいます。娘は普通級で問題なく通っており、発達外来を卒業しようか考えていますが、心の整理がつきません。
発達障害の子の親は完璧じゃないといけないんでしょうか?
発達外来の先生に「ASDの子はやりたくても出来ない、否定しちゃいけない」と私の声かけや接し方を全否定されました。
そのときの話は宿題の漢字をうまく書けない!とグスグス泣いてしまうって話で、
ママは上手に書けてると思うよ。
ママも書いてみるね、どこが違う?
今習って練習してるんだから完璧じゃなくていいんだよ。
じゃあママはずっとは見れないけど気が済むまで書いてていいよ。
ママは出来てると思うからどうしたらいい?と聞かれてもこれ以上なにも言えません。(この時にはうんざりして怒ってます)
という感じで、私が怒ったあとは切り替えて終わらせます。
「怒ったらやめるのは子どもが諦めてるだけです。ASDの子がどうしてそういう風に言うのか考えた事はありますか?」
とコンコンと責められました。
聞いてくるわりにこちらの返答は待たず何十分と話続けます。
娘の名前を言わず「ASDの子はこう!」とASDでひとくくりに話すのも嫌でした。
新しく来た先生で初対面でした。
娘と話したのは最初の5分だけです。
娘自身を知らないのに「ASDの子には正解がある」を口癖に一方的に話続けられました。
学校では普通級で問題無く通えていて、発達外来には3ヶ月に1度近況報告に行ってましたがもう卒業しようかなと思っていたところでした。
新しい先生とも合わないし、このまま卒業すれば良いだけなんですが立ち直れません…
- ままり
コメント
はじめてのママリ🔰
寄り添いがない先生ですね。毎日積み重ねなのは分かってるんですけどしんどい時だってありますよね。
ママリ
経験が少ないのか、頭が堅いのか、全ての子をそうやって思い込む先生は嫌ですね...
しかも発達外来ですよね?
ありえないです!
こっちは24時間365日見てきてて子の様子もこだわりなど知ってるからこそ言われたくない言葉ですよね。
発達も皆それぞれ違うし、同じASDでも互いに違う部分もありますからね。
きっと先生はままりさんのためにやろうと思っていたことが空回りしていたのかもしれませんね。
お子さんだけじゃなくて一緒にいる家族に対しても対等に接してくれて悩みを理解してくれたらどれだけ救われるか。
辛かったですね。
-
ままり
回答ありがとうございます。
まず最初に「ASDの勉強をしてASDの子として対処してますか?」から始まり、「2年前診断ついたときに調べはしましたが、そんなに特性が強い子では無いので今はそこまで"ASDだから"という意識はしてないです」と答えたのが癇に障ったんだと思います。
「私はさっきの数分でASDの子だなと感じましたよ」と言われてお説教が始まりました。
特性が強くないというのは前の先生からも言われていて、困ったときの対処の仕方も娘に合わせてその時々で…としてきたんですが、全部間違ってると。
診察時間が15分だったので、早く終わってくれ…とタイマーが鳴るのを待ってましたが鳴っても終わらない、看護師さんが何度「時間です」と言いに来ても止まらずでした🫠- 21時間前
-
ママリ
うちも発達に遅れがあり知的もあって半年に一回見てもらっています。
そういえば児童発達支援センターの当時の担当が似たような感じでした。
私は正直嫌だったし、担当者は自分のやり方で子供の可能性を引き出したい、そればかりで親の意向は無視でした。
月に2回しか通わなかった(利用者が多くなかなか予約が取れなかったなもあり)ので余計でしたね。
今は集団で放デイ利用しており先生方も優しく本人を尊重してやってくれていて通わせてよかったと思ってます。- 20時間前
はじめてのママリ🔰
ASDはこう!とかはないです。
様々です。
あと、親が一番しんどいんですよ。
たまにしか合わない人に、何も理解してない人に、ASDの子が上手く育つ療育のような接し方を四六時中、聖母のようにこなせ!!といのは人間的に不可能だと理解できないんだと思います。
先生も、ASDなんてしょうね。
思考の偏りが気になりました。
自分が親にしてほしかったことを投稿者さんにぶつけてるような、甘えに見えました。
私の子供の発達外来の先生にそっくりです。
卒業して良いと思いますよ☺️
-
ままり
先生もASD、本当にそう思いました💦
娘と数分話しただけで「数分しか話してないけどASDの子だなと感じました。普通級で先生の指示が理解出来る子では無いです」と言われたんですが、その数分の娘の言動というよりも【ASDの子が普通級でいける訳ない】って固定観念が強い気がします。
学校名やクラスを聞かれて答えたのと、
学校楽しい?と聞かれて
「彼氏が出来て楽しい。あと壁のチクチク言葉の落書きが嫌だったけど先生が消してくれたから不安が無くなって楽しい」と答えただけです。
専門家から見れば雰囲気や様子からわかる事があるのかもしれませんが、それにしても数分で断言出来るもの?と不信感でした😓- 21時間前
-
ままり
はじめてのママリ🔰さんのお子さんの先生もそうなんですね💦
先生変えたり通うのやめたりしましたか?🥺- 21時間前
ままり
ASDはみんな一緒、ASDには正解がある、は疑問でしたがそうだとしても正解ばかり出来ないですよね…
言っても仕方ない小さい子にも強めに言っちゃう事ってあるのに😔