コメント
はじめてのママリ🔰
私の場合は、子供を療育に通わせることで気持ちが安定しました!
市の保健センターに相談し療育に通えるようになりましたが、親子分離型だったので、子供が療育に行っている数時間離れられることで気持ちが楽になりました。
また、療育を受けたおかげで癇癪自体もだいぶ落ち着きましたよ。
ママリ
毎日お疲れ様です🥲
癇癪はしんどいですよね…。
心療内科に通って内服治療して自分のメンタルを安定させました!
イヤイヤ期の上の子、抱っこマンで常に泣いている下の子がいますが前より心に余裕を持って関われています😊
-
とっぽ
薬、気になってました💦診療内科へのハードルが高くて💦でも、心に余裕が持てるなら行こうかな💦
- 12月9日
-
ママリ
分かります😢行きづらさありますよね…。
私の場合は一時保育も考えましたが、結局子どもが帰ってくるとまたイライラしてしまうな、意味ないなと思ったのでまず自分のメンタルを安定させることを優先させました😂
私の住んでいる所では心療内科は常にいっぱいで新患の予約取りづらいので、もし少しでも関心があったら電話だけしてみてもいいかもしれません😌- 12月9日
-
とっぽ
診療内科って予約取りづらいって言いますよね‥‥💦
癇癪が始まるたびに、「うわ、始まった。」と絶望感がすごいです🫨
まず調べるところから始めてみようと思います。ありがとうございます😭- 12月9日
-
ママリ
本当に大変だと思いますが、時々甘いもの食べて肩の力抜いてくださいね🥲💕
- 12月9日
-
とっぽ
ありがとうございます😭
- 12月9日
はじめてのママリ🔰
上の方と同じく療育通う事で母子共に少しストレスは減ったと思います💦
知識を持った方に相談すると具体的な対処法も教えてくれるし、同じ目線でこどもを理解してくれる人がいると気持ちが楽でした😢
-
とっぽ
療育って診断が降りていなくても使えるのでしょうか?発達検査などには、特に引っかかっておりません。
あと、私がフルタイム勤務だから通うのが難しいですよね‥‥💦- 12月9日
-
はじめてのママリ🔰
うちは診断なしで通ってましたよ😊
受診も検査もしていない時からずっと行かせてます🙆♀️
うちの子が行ってる施設は送迎で幼稚園からそのまま行ってくれるので仕事に影響はまったくないです!- 12月9日
-
とっぽ
そうなんですね!検討してみます!ありがとうございます😊
- 12月9日
ママリ
私はとにかく甘やかしてでも時が過ぎるのを待つ!で、なんとや山は乗り切った気がします。
保育園から特に発達について言われてないのであれば何かしらの負担がかかっていて、家で爆発させてるのかな...と思うので😭
そして私もメンタルクリニック受診しました。結局毎日飲んでるのは抑肝散のみですが、睡眠導入剤ももらったことでこの日はすぐに寝たい!!夜中途中で起こされたけど今からもがっつり寝たい!!みたいなとき飲むことで、睡眠は確保できるようになり、心の安定に役立っていると思います。
体にいいかは謎ですが、もうそんなこと今は言ってられないのでなんとかやってます💦💦
お菓子やテレビはフル活用、家以外のところで頑張ってるのだから家では甘々でやってます...
こんなんで躾になってないと思いますが、怒鳴り散らかして子供の自己肯定感を下げ続けるよりはいいと判断してます😭
とはいいつつ、毎日⚡️と👹落としてますが😂笑
私もフルタイムで旦那にもあまり頼れずいっぱいいっぱいです...
毎日本当余裕ないですよね😭
-
とっぽ
コメントありがとうございます。
まさに、家で爆発させてます‥‥💥
お菓子、YouTube、フル活用したい気持ちと、これでは娘の思うツボ‥‥と言う気持ちもあります😐また、兄はルール(YouTubeを見ていい時間や、やるべきことをやってかや自由タイム)を守ってるので難しく‥‥。
診療内科せず、薬飲みたいです😥無理ですが😹
家でて行きたい笑- 12月9日
-
ママリ
なるほど兄弟との兼ね合い難しいですよね😭
うちも次男巻き込んじゃってますが、でも美味しそうに2人が食べるので、ある程度制限かけてればいいかなと思っています!その方がご機嫌でご飯食べてくれると思うし、娘さんの思うツボでいいのではないですかね😊
私からしたら立派なお兄さんがいて頼れそうで羨ましいです😂
3ヶ月に1回受診すればいいので、仕事中抜けして行ってます!- 23時間前
-
とっぽ
制限をかけると、それはそれでぐずりませんか??あと、冒頭で山は乗り切ったとのことですが、何歳ごろに乗り切ったのでしょうか😿
- 23時間前
-
ママリ
制限と言っていいかわかりませんが、
頑張ったからお菓子は美味しく食べよう!なんならぼろぼろするからみんなでお風呂で食べちゃおうーーー!
でもさでもさ、ご飯食べれなくなるくらいはダメよ!明日からお菓子無くなっちゃうし!!的な感じです。笑
お菓子とか使う代わりにすぐお風呂に入れたり、このお菓子買うから長男くんママのこと助けてね!頼りにしてる!とか何かとあげるからには自分を助けるようにしてます。winwin的な。
保育園の先生からご褒美方式はいいと思う!と言われたので
乗り切ったと言っていいかわからないですが、もう頭おかしくなる!!!みたいなレベルは4歳半くらいですかね😭
でもきっとまた波は来るので同志です😭- 23時間前
-
とっぽ
なるほどー🧐ご褒美を上手に使うのですね!参考にさせていただきます!
波ありますよね‥‥うちは第二波な感じです😿ご回答ありがとうございました!- 22時間前
とっぽ
療育って特に診断受けていなくても通えるのでしょうか?保育園には8-17時まで預けているので、離れる時間はあるんですよね‥‥。
はじめてのママリ🔰
自治体によるのかもしれませんが、うちの場合は健診で引っかかったことが無く、病院(児童精神科)を一度も受診していないのでもちろん診断も下りていませんが、通えました!
保育園に通っている子は、保育時間内に保育園↔︎児童発達支援事業所を車で送迎してもらうことも出来るようでした。