コメント
すぅー
私の今月の引き落としは18万です
前の月は上の子のアウターやブーツがサイズアウトし買い直ししたため20万近かったです
私の服などは買ってません😇
今の物価で16万はむしろ頑張ってるとおもいますよ!
はじめてのママリ🔰
子どもの保育料、学校のあれこれも入れたらその項目で我が家も20万近くかかると思います💧
旦那さん理解してなさすぎです😭💦
今物価高で食材も日用品もどんどん値上げしてるのに…
-
ぽん
ありがとうございます🙇♂️
私の出産や子宮の手術、育休給付金でなんとか毎月16万弱まかなってきましたがついに底が尽き💦
「今週の食材買い出しに行きたいからこのくらいちょうだい」「下の子のオムツと上の子の傘買わなきゃだからこのくらいちょうだい」とその都度頭を下げていますがなんでそんなにお金がないんだと嫌がられるしストレスで…- 6時間前
ママリ
4人家族です!
食費7.5万
日用品0.5万
電気代2万
子供関係2万
その他の急な出費がどんなものかちょっとわからずですが、こんな感じです☺️
4月まで16万でやりくりは無理すぎますね!
-
ぽん
4月まで16万でどうやって生きろと?となる私と、なんで毎月そんなに必要?となる旦那で考えが平行線です…今まで私の出産や手術の保険、給付金から出していたので感覚がわからないようで💦
急な出費はソファーを買ったりだとか、子供の習い事のユニフォームがだめになったから急きょ買わなきゃとか、日用品や子ども関係とごっちゃになりますが「急な出費」として分けてみました😅- 6時間前
-
ママリ
ママが産休育休に入った時点でパパが基本は全部出すくらいに思っててくれるとこちらは心強いですよね😅
何にどのくらいお金がかかっているか全て書き出して理解してもらうところからスタートですかね💦
これまでの生活費は給付金からやりくりしてたのですか?!😨- 5時間前
はじめてのママリ🔰
食費4万
日用品5000円(まとめ買いとふるさと納税で揃ってるのでほとんど買いません)
電気代1万
子供関係1万
急な出費もほとんどありません。
家賃とか食費日用品ガソリン代光熱費とか全部含めて月10ぐらいです!
-
ぽん
電気代1万円!
我が家は冬は4万前後かかり、それ以外でも15,000円ほどかかるのでびっくりです🫨
春から働き始めて日中家にいなければそのくらいになるでしょうか…- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
夏に24時間冷房つけてたときは1万8000円ぐらいなりました😭
でも今見たら今月6500円ぐらいでした!
都度安い電気プランに変えてるからかもです!
私も専業なのでずっと家てこれですよ😂- 5時間前
-
ぽん
えーー!!羨ましすぎる🫨✨…と思いましたが、よく考えたら我が家オール電化でした(笑)
だからかな?😅💦- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
オール電化ならそれぐらいなりそうです!笑
うちはガス(3000円ぐらい)と電気なのでその分電気やすいのかもです!- 5時間前
まま
未就学児3人、大人2人で上記の5項目だけで18〜20万あたりですね!
今は食費や電気代がかなり高いので、そのくらいはかかるかと思います😭
-
ぽん
回答ありがとうございます🙇♂️
やはりこのくらいが妥当ですよね💦
財布別で、今まで私の出産と手術と育休給付金でそれらを全て支払っていたので表を作ってみせたら「なんで月に16万も??」と全く理解してくれなくて。
「習い事やってるからそれがなぁ…」と文句言ってましたがそういう問題じゃない!!とキレそうでした。(笑)- 5時間前
♡♡
食費7万(6.5-7万くらい)
日用品0.5万
電気代1.5万くらい
子供関係(→何を含めますか?)
保育料、学校関係、学童、服や靴などの費用も込みならば月2-3万くらい
16万あれば余りますかね🤔
急な出費もどこまで含むかにもよりますが、車の故障や夜間救急のタクシー代とか値が張るものも含むと16万だと足りないです😇
-
ぽん
子ども関係は上の子の習い事、オムツや服など子どもが身に付けるもの、滅多に買いませんがおもちゃや本など子どものためだけに買う物です👦🏻👧🏻
急な出費は私も最近カテゴリ分けを初めてやってみて曖昧なところはありますが、ソファを買うとかクリスマスプレゼントとか…まめに買う物ではないけど〜という感じのお金です😅💦
電気代が私が育休中で家にいるため年間の平均で2.5万円かかっていて、そこは春の仕事復帰後は少し減るかなと思ってますが…🥲- 5時間前
-
♡♡
それでしたら月16万でしたら、我が家ならば足りそうです👀
服も毎月は買わないですし、プレゼントなどは出費時期分かりますので余った分を翌月に繰越しても良しかなと思います🙌- 4時間前
-
ぽん
あ、うちも服はサイズアウトした時くらいでほぼ買ってないです!
今シーズンは上着に長靴に学校の上履きに〜と買いましたが💦
カテゴリ分け難しいです😅
そもそも今まで何にどのくらいかかっていたのかも記録していないので、これで十分なのか足りないのか…とりあえずやってみようと思います🫨
あとは旦那に理解させる作業が………- 2時間前
ママリ
食費 13万円
外食費 6万円
日用品 2万円
電気代(水道光熱費) 2.5万円
子供関係(習い事や学校費、定期代など)14万円
急な出費(雑費) 1万円
我が家はこんな感じです。
子供費は塾代2人分があるので高いです。38.5万円程度ですね。
外食も焼肉一回行くだけで2.5〜3万円ほどですが、毎月1回は行きます‼︎
-
ぽん
回答ありがとうございます🙇♂️
38万超えは住む世界が違いすぎます🫣🫨😳
我が家は4人家族ですが大家族ですか?
でも子が大きくなればどんどんかかるお金も増えますもんね…- 5時間前
-
ママリ
子供3人の5人家族です。
主人は平日朝しか家でご飯食べませんが、それでも食費13万円ですね。
米は月に25キロ消費します。
塾に通う年齢の子供がおりますので、
習い事費は仕方ないと思ってます。- 4時間前
-
ぽん
お米も高いですし買うとなると食費もそれくらいになるんですね…
うちはお米はジジババが作っている分すごく助かっています💦
ありがとうございました!- 1分前
はじめてのママリ🔰
食費 6万
日用品 1.5万
電気代 1.5万
子ども関係は今月服少し買ったので1万くらいですかね?
いつもない出費だと、車を点検に出して少し部品交換したのと、タイヤをスタッドレスに履き替えて1万くらいでした!
なので全部合わせたら12万くらいですかね👌
でもうちは子ども1人でまだ2歳だし、2人お子さんいたらそれくらいにはなりそうです!
-
ぽん
すみません、下に返信書いてしまいました😅
- 4分前
ぽん
車関係の急な出費があると大きいですね💦
表を作ってみましたが果たしてこれでやっていけるのかそれとも余るのか…😅
物価も高いし嫌ですね🥲
ぽん
自分の物にバンバン使っている訳でもないのに、お金はどんどん減りますよね💦
ほんと物価も高くて…😢
ありがとうございます!!