明日退院なのですが、いくら起こしても寝てしまい昼間のミルクの飲みが…
明日退院なのですが、いくら起こしても寝てしまい昼間のミルクの飲みが悪く体重減少を助産師さんに心配されています
今日は生後5日目だったのでミルクを60飲んで欲しいところを、昼間母乳ものまず30で終わってしまったり、、
夜は比較的母乳5分×2クールと50飲めたりするのですが吐き戻しが多めです。
うんちおしっこも多め
助産師さんによって言うことが違くて混乱して今日泣いてしまいました
① 昼間のミルク
・60のませないと体重が心配なので3時間空けるのではなく、1時間半で30ずつ小分けに飲ませる
・もう本人に飲む気がなくてやる気がないなら夜飲んでるしそんなに気にしなくて大丈夫 4時間あく時があってもいい
これはどちらの意見を聞くべきでしょうか
今日は朝の7時から夕方17時半までがっつり本当にずっと寝ている感じだったので、後者の意見だと4時間あけてしっかりした量飲まなかった時が不安かなと思います
②母乳がよく出るタイプのようです
・5分×2クールで! 2クール目でどっちか飲まなくても次飲まなかった方からやればOK
・必ず均等になるようにやったほうがいい 力尽きそうな感じなら2クール目は行かない
これも経産婦の方々の意見が聞きたいです
③昼間は搾乳対応で
今日は本当に昼間全然飲まなかったので、母乳は諦めてもいいかもと言われました。
その代わり搾乳しておいてそれを与えたらいいかもと
母乳はきっと飲むのに体力を使うんですよね
今日の昼間どれくらい出てるか測ってみましょうと言われて頑張って5分×2クールを1時間くらいかけてやりました、、何回も起こしながら
昨日は5分×1クールで12g飲んでいたのに、今日は1時間かけて2グラムと言われてしまい、、
昼間は搾乳対応でミルクをとにかく飲ませることに注力した方がいいですよね
吐き戻しが多いことに関してはゲップをまめにさせる、飲ませた後背筋伸ばさせて縦抱っこを10-15分するで対応してみようと思っています
明日からワンオペの日があるので本当に不安でいっぱいです。
意見を聞かせてください
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月)
コメント