※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お出かけ

電動自転車の購入を考えていますが、妊娠や子どもの成長を考慮し、使わなくなる可能性が心配です。実際に使用した方のアドバイスをいただけますか。

電動自転車の購入に悩んでいます。
2歳なりたての子1人、2.3ヶ月後から2人目妊活予定です。
保育園は徒歩8分ですが、急ぎの時はベビーカーですが、基本乗ってくれないので歩きですが、抱っこが多くて11kgを抱っこして帰るのが辛く数回休憩しながら帰ってます。それが一番辛いので欲しいです。あともし購入すれば、徒歩20分のモール(車は混むので徒歩)や10分の公園にさくっと行けることや、電車で行ってたクリニックへ自転車で行けたりします。ただ車は持っていることと、妊婦になったら乗れなくなる?そして生まれた後は下の子ベビーカーの時期には自転車活躍しなさそう?と思ったら、買って使わなかったら勿体無いなと。下が前に乗せることができるようになれば、1人目(4歳くらい?)を後ろに乗せたりしてまた活躍するときが来るのでしょうか?実際使っていた方アドバイス欲しいです!

コメント

めち

我が家は保育園送迎などの関係で、自転車必須でした🚲
あまり、おすすめできることではありませんが、双子が1歳のときから自転車乗り始め、その後1歳5ヶ月くらいで3人目妊娠、30週くらいまで自転車のってました…ふたご自転車で3輪だったのもあります。2輪だったら自転車のるのは流石にやめてたかな😇
普通に歳の差があれば、前席半年から4歳くらいまで乗れて、後席は1歳から就学前まで乗れるので、使えるとは思いますよ☺️

• ママリ

ママリ

就学前の子も乗せることはできるんですね!それなら思った以上に長く使えそうです。ありがとうございます!

• 12月9日
はじめてのママリ🔰

自転車あると何かと便利なのでオススメです🙆‍♀️

うちは第一子がおんぶできるタイミングで、ヘルメット被せて普通の電動アシスト自転車に乗って移動していました。ヘルメット被せていましたが、周りの人には心配されていました😅結果一度も事故、怪我せずでしたが(笑)

その後、1歳になるタイミングで子ども乗せ電動アシスト自転車を購入し、前に乗せておしゃべりしたり、歌を歌ったりして毎日楽しく親子で乗っています。小さい頃から乗っていたからか?ベビーカー拒否時期ありましたが、自転車拒否は一度もありませんでした😊

完全自己責任にはなりますが…😅自転車移動があまりにも便利なので、第一子妊娠期間中は通勤含めて、妊娠当初から妊娠40週6日まで。第二子は切迫早産気味と言われた2ヶ月間を除いて、妊娠40週4日まで第一子の保育園の送迎や買い物で乗っていました💦
運が良かったからか?2人とも元気いっぱいで健康上何も心配する事ないです。今は第二子がまだ腰座り前なので、2人同時に乗せたことはないですが、第二子を預けられる際は、乗っていますし、産褥期以降は夫が第一子の保育園の送迎で乗っています。

雨の日に一度だけマンホール上で滑って転倒した事があるので、雨の日の運転はオススメしません。私もそれ以降雨の日は乗っていません。

なので、個人的にはとりあえず購入して、乗るかお休みするかは自分の体調や天候で決められたら良いのかな?と思いました😊参考になるかはわかりませんが😅少しでもお役に立てられたら嬉しいです。

• ママリ

ママリ

妊娠中40週の頃も乗れるものなのですね😳やはりあると便利なのですね。雨の日は気をつけたほうがよさそうですね💦ありがとうございます!

• 12月9日
はじめてのママリ🔰

電動自転車オススメですよ!
うちは状況が違って、私は免許持ってないので移動は徒歩か自転車です。

上の子が1歳3ヶ月のときに後ろ乗せを購入し、保育園送迎などに使ってました。
下の子妊娠中は、自己責任で産休に入る34wくらいまでは乗ってました。
下の子が1歳になってから、前乗せを購入して上の子の保育園送迎で使ってます!

• ママリ

ママリ

妊娠中でもやはりあると何かと便利ですよね。2人になると朝の送迎も今以上に大変ですもんね。自転車あると便利ですよね。ありがとうございます!

• 12月9日