コメント
みかん
何も買ってないです😅
はじめてのママリ🔰
小2男子がいます。
スマイルゼミと図書館で本を借りるくらいで、
そこまでお勉強的なことをさせてないです😅
-
ちょこ
スマイルゼミやってるんですね!
図書館最強ですよね😊ありがとうございます😊- 12月9日
はじめてのママリ🔰
小1なので、
ドリル5000円/年くらい
オンライン英会話2500円/月
図鑑や学習漫画は1〜2万/年
くらいかなぁと思います。
ドリル、園児の時は一冊がすぐ終わったんですが、小学生になるとなかなか終わりません🤣
-
ちょこ
オンライン英会話やってるんですね!うちも、ドリル1冊に2ヶ月くらいかかります😂笑
ありがとうございます😊- 12月9日
はじめてのママリ🔰
ドリル買ってもしないです、、
小学生は授業だけで十分だとききますし、
-
ちょこ
そうなんですね!ありがとうございます😊
- 12月9日
𖥧朝活バナナ𓃱𖤣柔軟習慣4/20
多分2万くらいです👀
-
ちょこ
結構かけてらっしゃいますね!😳
本などは私も青天井になりがちで、気をつけてます😅ありがとうございます😊- 12月9日
ゆかりん
ドリル買ってもやらないし、やらないことで喧嘩になるので買うのやめました笑
-
ちょこ
学校だけでクタクタになる日も多いですもんね😂ありがとうございます😊
- 12月9日
はじめてのママリ🔰
小2.4年生男子がいます。
中受予定なしで運動系の習い事のみ。
お家ではドリル学習(国語の長文読解、算数、都道府県など社会、ローマ字)歴史漫画(コナンなど)やらせています。
タブレットは目が悪くなるのと、まだまだ小学校は書くことが大事かなと思うのでやらせてないです。
あとは漢検受けさせてます!
来年あたりに英検も受けさせます💕
-
ちょこ
同じ感じです😊
漢字検定みたいに目標となるものがあるとテキストの取り組みもいいですよね✨うちも次10級から受ける予定です✏️英検は4年生の子ですかね?ありがとうございます😊- 12月10日
ママ🔰
まだ質問やってますか?
うちも最近悩んできて、1月から兄妹で英語教室(クラスも曜日も別)とそれぞれ運動系1つずつやらせることにしました。本当は音楽系を盛り込みたいのですが、下の子も小さくて、私も少しのパートと家事の時間問題で送り迎えはこれが限界かな。という感じです。
小2男子は、よくサバイバルの本や図鑑を読んでいます。今までは長期休みになると、本屋さんでドリル選んでやっていました。学校が始まると宿題のみです。来年は教科が増えるため、通信講座のZ会やらせようか迷っています。
英検も取らせたいし。普通の公立校なので、いろんな子がいるしどこまでお勉強させたらいいか悩みますよね。100点取ればいいのか、それ以上やらせたほうが良いか。
-
ちょこ
返信ありがとうございます😊
すごく似た状況です!
習い事も、2人分、しかも別々のものに通わせると2つずつくらいが限界ですよね💦うちも長男はすでに体操と水泳をやっているので、下の子も同じ体操にこの前入れたところです😅音楽系やらせたいのも同じです!下の子にはピアノ、上の子には管楽器をやらせたいなと思うんですが、時間がなかなか‥。
うちの子もサバイバルと図鑑よく読んでます😂うちも公立で宿題がプリント一枚、計算カードと音読だけなので、今はとりあえずそこに100マス計算と5分ドリルをやらせてるんですが💦20分くらいで終わらせられるようになってきたのと、学校のテストはほぼ満点できてるのでプラスするか‥?でも学習マンガや図鑑を読んでノートにまとめたりしている。これもいい勉強か‥?と悩みまくりです😂- 12月17日
-
ママ🔰
お子さん漫画や図鑑をノートにまとめる!めちゃくちゃ良いですね!将来も研究好きになりそうですね。
うちはZ会見送って、得意な算数の文章台の難しめなドリルを本屋で購入し、1、2枚ずつやる事に子供と決めました。国語も購入したかったのですがお目当てが売り切れており。残念。下の子が2つ習い事が始まるので、上は元々1つの習い事を2つに増やすので、勉強はお家でなんとかやろうと考えました。これで来年様子見て、また軌道修整していくしかないです。- 12月22日
ちょこ
ありがとうございます😊