※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お箸の補助っていつはずれましたか?外すタイミングがわかりません😖ひら…

お箸の補助っていつはずれましたか?
外すタイミングがわかりません😖

ひらがなや、時計の見方などもいつくらいから始めるんですか?

コメント

𝓡𝓲𝓻𝓲

最初から普通のお箸です😌

ひらがなは年長の頃に興味を持ちだし
時計は年少から教えてます😌

はじめてのママリ

最初から普通のお箸で3歳ちょうどから使ってます🥢
ひらがなは年長から、時計はまだ読めません💦

やも

お箸→4歳のお誕生日くらいにフォークから普通のお箸に切り替え
ひらがな→読むのは3歳〜3歳半くらい、書くのは4歳のお誕生日くらい
時計→最近(4歳2ヶ月〜3ヶ月頃)
です!

はじめてのママリ🔰

お箸は年中の夏休みには完全に普通の使えるようになりました😊
ひらがなも年中の3学期ぐらいからいきなり興味持ち始めて読み書きできるようになり、
時計はまだ完璧じゃないですが
年長の今で大体は読めるようになってきました🙆‍♀️
ただ、幼稚園の先生からは
時計は小学2年生で習うから
まだ読めなくて大丈夫って言われました😂😂

Naaa

年少さんで入園する時に
普通のお箸にしたら🥢
使えるようになって
帰ってきました(゚O゚)

現在年中さんですが
平仮名、数字に興味を持ち始め
一生懸命やっています!

私は見守ってます😂
聞かれたら教えたりします!
あとは簡単なドリル系を買いました✌🏻

まま

お箸の補助は1〜2歳
普通の箸は2歳半です。

ひらがなや時計は3歳からです。
ひらがなは少し大きめの文字で書かれてる絵本とか字幕にしてあげると勝手に覚えてて、
書くのは4歳手前からひらがなボード?(音鳴るやつ)みて真似して描いてってやってましたかね?
ご飯作ってる時に限って教えて教えてって言ってきたのでタブレットで書き順覚えてもらったりもしてました。
迷路にハマってて、迷路は凄く沢山させててそれが良かったのかなと思います。
時計も教えたくてってよりはご飯の時間が長すぎて何分までね!とか◯時なったらお片付け、ご飯、おやつ、お風呂とスケジュールを教えないとご飯を早く食べなかったので教えてた感じです。
真似して腕時計つけたり今は何時何分だ!?とめちゃくちゃ聞かれてました💧

興味持ってからが1番吸収してくれるので今そこまで興味ないなら絵本読んでお絵描きや迷路させてみたり
腕時計ママやパパと一緒〜と付けてみたり
そんなんで良いかなと思います。
ざっくり何時に起きて、ご飯は何時、おやつは何時、寝る時間は何時とか時計見て行動してみても良いかもしれないですね🤔

June🌷

今4歳半です
お箸は4歳になって普通の箸で食べてます🥢
ひらがなは今現在興味ありで簡単な絵本を少しずつ読めるようになってきました。書くより読む方が今は得意です。時計はうちはまだ興味なし、私もあまり教えようと思ってないです。

私の職場の子どもたちは4.5歳さん
アルファベット読み書きできて、時計もほぼ読めます🙆‍♀️お箸は使えてる子少ないです。