ランドセルは今の小学生も卒業まで使うのでしょうか?私の時代は4年生からリュックに変わりましたが、これは私の学校だけの傾向でしょうか?低学年しか使わないなら、子供の好みに合わせたものを買っても良いか考えています。
ランドセルについて教えてください
今の小学生はランドセルを卒業まで使うのが普通でしょうか?
私が子供の頃は”ランドセルは子供っぽい”という理由で
小学生4年生ぐらいからほぼ全員ランドセルを嫌がり
リュックなど別のものを使っていました
私の小学校だけの感覚なのでしょうか?
低学年しか使わないなら、子供の好みに全振りしたものを買ってあげても良いのかな?と考えています
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月)
まろん
こちらは6年生までランドセルの学校です。
学校からもランドセル指定です。
ママり
29歳です。
私自身そのような経験はないのと、子供小1ですが小学校六年生でもランドセルの子が多いです。
はじめてのママリさんの小学校が特殊だったのでは?と思います。
参考になれば🙇♀️
はじめてのママリ🔰
地域によるとおもいます!
私の地元はランドセルは1年生だけ。1年の後半とかからはみんな好きなかばんでした!
2年になれば誰ももってないです。
今も地元はそんなかんじです!
でも、今住んでるとこは地元から1時間くらいのとこですが、今も昔も六年間ランドセルという決まりが市で決まってます。
K.mama𓇼𓆉
私も主さんと同じく4、5年くらいからリュック使わなくなり好きなリュックやトートで行ってましたね😊
でも今の子達は6年までちゃんとランドセル背負ってますね😳✨
夏は暑く熱中症対策でリュックでも可になる時期があるのでそういうのも変わってきてみんなランドセルなのかなとも思ったりします😌
でも学校からはとくに6年生までランドセルでとかの指示はないです😊
-
K.mama𓇼𓆉
ランドセル使わなくなりの間違いです、すみません😭🙏🏼
- 12月8日
退会ユーザー
6年間ランドセルじゃないところがあるのですね!カルチャーショック受けました😳
私の地元も、今住んでる地域も
6年生までランドセルですね〜
さおり
関東住みですか、長男の代からランドセルで無くても良くなりました!
重かったりもするのでこれからはランドセルは主流じゃなくなるのかなーと思います!
退会ユーザー
私が子供の時も、娘の学校も、
6年間最後までランドセル使うのが当たり前って感じの地域です
退会ユーザー
子供は2年生ですが、6年生もみんなランドセルですね😳
でも私(39)も高学年になって赤いランドセルが嫌で、先生に怒られても普通のリュックで行ってました😂
周りはちゃんとランドセルでしたけど💦
はじめてのママリ
うちは6年間ランドセルが多い小学校行ってますが🏫リュクでもいいみたいで1年生で2学期からリュックの子もいます。
多分今年からみたいです💦
咲や
長男の学校は背中に背負えるカバンという指定なので、入学時点でランドセル買わずにリュックという人もいますよ
学年が上がるにつれリュック率も上がりますが、長男は4年でもランドセルを使い続けています
後2年、ランドセルに大半の荷物(体操服や給食袋も)を詰め込んで通うそうです🤣
クロームブック(タブレット)持ち帰りの日だけ重いからリュックになりますね😅
ママリ🔰
私が行ってた所はランドセル6年使わない子も1.2人いましたがヤンキーでした😂基本的にみんな6年までランドセルでしたー!
子どもの学校はみんな6年生までランドセルです。
時代と言うより学校の差なのかなと思いました🤔
はじめてのママリ🔰
たくさんお返事ありがとうございます!
結構、地域差があるようですね😳
低学年までしか使わないと思い込んでいたので聞いてよかったです!
コメント