2歳の子どもの昼寝をやめた結果、夜の寝かしつけが難しくなり、癇癪や食事拒否が続いています。親もストレスを感じており、どう対処すれば良いか悩んでいます。
2歳お昼寝についてです。
夜寝かしつけに2時間3時間かかるので、ほんとにしんどく、昼寝なしにしようと挑戦したところ、眠たいのか癇癪がひどいです。
もう何しても無理なのか、ほんとに無理です
ご飯は全く食べない、ずっとワガママばっかりですぐに要求に応えないとギャン泣き、歯磨きもさせてくれない、ママパパ噛んだり叩いたり引っ掻いたりしてくる。
普通にストレスです。
もう寝不足で、旦那も私も怒ってしまっています。
もうどうしたらいいかわかんないです。
同じような方、経験された方いらっしゃいませんか。
- ママリ(生後2ヶ月, 2歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
お昼寝自体はすんなり寝るのでしょうか?もしそうならまだ昼寝が必要だと思うので、昼寝を早めに起こす、割り切って夜の就寝時間(寝かしつけ開始時間)を遅くする、朝はちゃんと早く起こすなど試してます。
昼寝自体寝なくなったときは、昼寝をなくして18時就寝にしていました。お風呂は15時〜16時頃に済ませて、早めに夕飯を軽く食べて就寝です。その生活に慣れたり体力ついてくると起きていられる時間が長くなるのでその18時をだんだん後ろにずらしていく感じにしました。
ママリ
全然すんなり寝ないです.....
1時間ほどかかります😣
ありがとうございます!
参考にしてみます!!😊