※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後8ヶ月の子どもが昼寝を短くすることはありますか?最近、昼寝が急に短くなり、再入眠が難しいです。以前は昼寝で2.5〜3時間寝ていましたが、今は1〜2時間しか寝ません。これは時期的なものでしょうか?また、長く寝るようになるでしょうか?

生後8ヶ月後半です。一時的にお昼寝が短くなることはありますか?ここ1.2週間くらいで昼寝が急に短くなりました。寝起きの機嫌も悪くまだ寝たいのに起きてしまっているようですが再入眠は難しいです。以前は、1度に1〜2時間寝て、お昼寝だけでトータル2.5から3時間は寝ていました。が、ここ最近は1度に30〜1.5時間で、トータル1〜2時間しか寝ません。朝寝は短くてもいいのですが、昼寝は2時間くらい寝てほしいです。外出などしても変わらずでした。時期的なものなのでしょうか?また長く寝るようになりますでしょうか?

コメント

チョッピー

これから短くなっていくのかなと〜思いますが、体調とかにもよるのかと思います。1歳でだいたい1.5時間くらいでかなり寝た感じです。昼間20分夕方50分とかが平均かなと。
薄暗かったりする日はよく寝てたりしますが、、朝6時から〜夜8時過ぎまで起きてます😅