コメント
はじめましてのママリ
とりあえず通える認可外片っ端から申請出した方がいいと思います!
企業型に限らず!
はじめましてのママリ
とりあえず通える認可外片っ端から申請出した方がいいと思います!
企業型に限らず!
「保活」に関する質問
なにかひとつでも小さいことでもいいので 教えてほしいです😭 札幌市で保育園探すとなれば まずは保健センターに行くのでしょうか? 二人目が生まれ幼稚園を検討してましたが 金銭的に余裕がなくなってきたので 働こうか…
生後1ヶ月すぎました。昼間、細切れ睡眠です。 1日、授乳か寝かしつけおむつ替えで終わりませんか? 家事や保活などやりたくてもやる気力がもなく1日が終わります。みなさんそんな感じですか? 1日のスケジュールを教えて…
沖縄県浦添市の認可保育園について質問です! 10月途中入園で申し込み予定なのですが、途中入園は結構厳しいのでしょうか?役所にも聞きに行きましたが、何とも言えないとのことでした! 現在候補の保育園について知っ…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
はじめましてのママリ
認可外でもたぶん申請時期終わってるか2回目の応募が始まってるかくらいだと思うのでとにかく早くです!
はじめてのママリ🔰
どこで受付終了してるとかわかりますか?
はじめましてのママリ
保育園のホームページみると大体出てるはずです!あとは直接電話してもいいと思います。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
まず見学行かなきゃですよね😩
はじめましてのママリ
ネットで申請できるところは、とりあえず申請出しておいてそれからでもいいと思います!
見学行かないと出せないところはとりあえず見学ですかね!
はじめてのママリ🔰
公立の保育園とかもどうですかね?
はじめましてのママリ
公立って認可ですかね?🤔
認可は自治体に申請出してると思うのでそれで大丈夫だと思います。
認可は自治体に申請、認可外(認証・企業型・その他)は直接保育園に申請です!
はじめてのママリ🔰
週4のパートじゃまあ〜むりですよね認可はw
はじめましてのママリ
私もパートなんですが、認可外は今のところ全滅で待機です笑
認可は建物が古いとかで人気のないところを書いてます、、
はじめてのママリ🔰
やっぱ全滅ですよね笑笑
もういっそのこと保育園諦めようか迷ってます😅
はじめましてのママリ
激戦区に住んでますが、
支援センターで話を聞くと1、2歳クラスは厳しいかもしれないけどゼロ歳児なら可能性全然あるし1回ダメでも4月までには何とかみんな決まってるって聞いたので
とりあえず出せるとこ出しといて認可だめでも、認可外を認可通った人がキャンセルしてどっか引っかからないかなって思ってます笑
はじめてのママリ🔰
1歳児なのでアウトです😂