途中入園の気まずさ…もうすぐ1歳3ヶ月になる娘です。保育園申請をずっと…
途中入園の気まずさ…
もうすぐ1歳3ヶ月になる娘です。
保育園申請をずっとしていてやっと空きができ、ありがたいことに今月から保育園に通わせていただいています。
まだまだ慣らし保育なので、同じクラスのママさんパパさんに会う機会も少ないのですしまだ数人にしかお会いしていないですが-やはり4月からの入所の方たちばかりなので、みなさんもうすでに仲良かったり話していたり…疎外感がすごいです🥲
通わせていただいている保育園は特に途中入園の児童の紹介などをクラスにするわけではないので、本当に急にしれっと私と娘が入ってきています。
なので気づかれてもいないかもなのですが…
会う方には挨拶をきちんとするように心がけていますが、お話しされてるところわざわざ新しく入りました~などと話しかける勇気もなく😭
みなさん自然にママ友とかを作るのか…すごいコミュニケーション能力が高くて…私は大丈夫だろうかと心配になってきました。
娘もまだまだ慣れずギャン泣きで、私も仕事復帰でバタバタで…他の保護者の方との関わり方が心配です😔
みなさんママ友とかいらっしゃいましたか?
娘がたのしく保育園に通えることが1番なのですが…。
乳児クラスの間はそんなに関わりとかないのでしょうか…
人見知り緊張しぃなので今後が不安です😭
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
上の子が同い年でよく顔合わせとかで仲良いとか近所とかならよく話しますが、全然挨拶だけの方の方が多いです。保育園なので皆さん仕事で送り迎えとか行事の時しか顔合わせないので🥲
あと途中入園は年長までの間に沢山こられるので全然新しい子入ったんだーってくらいでどの子がいつ入園したとか気づかないのでましてや一歳の子なら尚更年長までまだまだあるので徐々に参観日とかで少し話すとかあると思います!😭
S
0歳児クラスに4月から入ってる方はそれなりに仲良くなってますよね💦
我が家は途中入園ではなく、1歳児クラスに4月から入園しました!
0歳からの持ち上がり8人、1歳児クラスから3人なのではじめてのママリさんよりは疎外感がないかもですが、少し感じたことはあります。
うちの保育園は保育参観があったのでその時にお会いした方には4月から入園した〇〇の母ですって挨拶しました。
そうすると〇〇くん、子どもからお話聞いてて…などそのまま会話になりました😌
最初は勇気いりますよね。でも一度話すと気が楽になりました!
(保育園だと幼稚園と違ってそこまで深く関わらないことが多いかもですが)
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです😭もうほとんど年末なのでみなさん関係性ができあがってて…
1歳クラスにあがれば、また新しい方達が入ってくるのでそこでも少し話せるかなと思うんですが…やはり勇気を出して頑張らなきゃですよね…!
次の保護者会みたいなのが年明けにありそうなので、そこで少し疎外感が解けるといいなと思います…!
ありがとうございます😭- 36分前
はじめてのママリ🔰
子供2回途中入園してます!
保育園だと他のママと関わるなんて行事くらいだし、すでに仲が良いのって元々知り合いとか、上の子がいたり習い事一緒だったりとかじゃないですかね?😆
同じ時間にお迎えとかだと自然と話す事もあるかもですが、未満児なら余計に関わりないかもです🤗
卒園までほぼ関わらないとか話さないとか
全然普通だと思うので気にしなくて良いと思いました🙆
子供が3歳くらいになると子供同士で話すようになって自然とママさんとも話すようになっていくかもです!
-
はじめてのママリ🔰
途中入園の先輩ママさん😭!
そう言ってもらえてすこし心が軽くなりました😭
もうちょっと子ども同士の関わりが増えてきたら自然と打ち解けられますかね…!
人見知りな性格ですが、あまり気にせず打ち解けられるようにします…!
ありがとうございます😭- 35分前
ママリ
長男は2歳近くで入りましたが、ママ友もできましたし、話しかけたり話しかけたりでママ友まで行かなくてもお喋りするようになりましたよ🌟
挨拶してたらなんとなーく覚えてくるので、ジワジワお互い顔見知りになるって感じでした😆
-
はじめてのママリ🔰
なるほどです…!
ジワジワみなさんと顔見知りになる感じですね…!
わたしも挨拶はしっかりして少しずつ打ち解けられるように頑張りたいと思います。
ありがとうございます😭- 34分前
はじめてのママリ🔰
転園もしましたが紹介特になかったし気にしてませんでした、今の保育園も新しい子が定期的に入ってますがママと交流はそんなにないですねー。
小さいうちからママ友〜💖ってなるのはやはりコミュ力のある一部の方だと思うのでそこまで気にしなくていいと思いますよ。
子供がある程度大きくなると子供同士で遊んだり特定の友達が出来るので自然と親同士の関わりも増えます。会話も探さずとも自然と生まれます。
保育園の送迎の時は慌ただしいし習い事増やしたり公園行けば誰かしらママと出会いがあると思います🌟
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね…🥹!
少しずつ大きくなれば必然的に関わりも増えていきますもんね。
あまり気にせず気長にいきたいと思います🥹
心が軽くなりました!
ありがとうございます😭- 27分前
はじめてのママリ🔰
そうですよね…😭!
なかなか顔合わせる方も少ないですよね…!
確かにこれからまだまだ先がありますよね🥹あまり落ち込まずに今後わたしも頑張ってみようと思います!
ありがとうございます!