子供にインフルエンザの鼻ワクチンを受けさせようと思っているのですが…
子供にインフルエンザの鼻ワクチンを受けさせようと思っているのですが、皆さんなら鼻ワクチンと普通の注射どちらを受けさせますか?(受けさせましたか?)
値段や回数、効果、副作用など色々な理由があると思いますが、なぜ鼻ワクチンor注射にしたか教えて頂きたいです🙇♀️
- そららん(2歳5ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
上の子が鼻ワクチンを受けました。
1回で済むし、注射が嫌いで毎回一大イベントになるくらい大変なのがまずありました。価格もかかりつけでは注射2回分と同じでした。安全性も色々言われていますが、海外では子供への鼻ワクチンが当たり前の国もありますし、ワクチン接種すること自体を決めているので接種するならどちらの方法でも大きな差はないと私は判断して鼻ワクチンにしました💡
はじめてのママリ🔰
去年からフルミストにしてます。
2人を2回連れて行くのは大変ですし、注射嫌いなので説得するのもかなりの労力が要ります😅
海外では普通に使われていますし、一年間効果が持続するというのもいいと思いました。
副作用もなかったです。
助成金も出ますが、一回につき何円という出方なので、結果的に注射の方がすごく安くなるのはちょっと不満ではありますが、子供たちも痛くないし私のストレスもかなり軽減されました!
上の子は来年も絶対にフルミストにしてくださいと言ってます笑
-
そららん
コメントありがとうございます🙇♀️
去年からフルミストなんですね!
うちも、2人を2回連れていく+注射嫌いなのでどうしようかと思ってました😖💦
値段だけフルミストのほうが高いですが子供にとっては痛くないほうが有難いですよね!- 31分前
はじめてのままり
うちは注射にしました。
値段的がいちばん大きいです。
フルミストにしても補助金が出ない自治体でして😭😭😭
注射も1回なのと、お値段です!!
補助金が出るのなら、子どもたちは絶対フルミストにします!!!
インフルエンザも1年中って感じですし、フルミストは効果が1年間ですし……!(注射は半年とかですよね)
痛くないので、子どもたちも嫌がることがないかなと思います。
-
そららん
補助金出ないんですね💦
注射のほうが値段が安いのが悩みどころです😅
調べたら注射の場合は2回打つのが推奨されているようですが、お子さんは1回のみの接種でしたか?
年齢が大きいとかでしょうか?✨- 28分前
-
はじめてのままり
そうなんです!(自治体が)けちけちです🤣😂
かかりつけ医が3歳以上かつ、過去にインフルエンザを打ったことがあるなら、1回というところなので、1回です。
年少と小一がいます😌- 14分前
そららん
鼻ワクチンにされたんですね!
接種してから副作用はありましたか?
はじめてのママリ🔰
うちの子は特に何もなしでした💡ちなみに下の子はまだ鼻ワクチンができないので注射にしましたが翌日発熱しました(翌々日には解熱)
副作用の出やすさは個人差がありそうですね。
そららん
副作用なにもなくて良かったです☺️
確かに、副作用は個人差ありそうですね!