※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

発語の爆発期ってどんな感じでしたか?発語ゆっくりめの2歳3ヶ月です。最…

発語の爆発期ってどんな感じでしたか?

発語ゆっくりめの2歳3ヶ月です。
最近2語文の組み合わせのレパートリーが増えてきました!
単語は毎日1つ以上増えています!
3語文は1個だけ偶然出たかも?
単語と宇宙語を混ぜてずっとしゃべってます。
2語文は「わんわん ねんね」など状態を表すことが多く、「パパ どこ?」みたいな会話?はまだありません。

今の感じでも数ヶ月前と比べたらかなり成長してるなーと思いますが、爆発本番はもっとすごいですか??どんな風に進化していきましたか?

発語の他に落ち着きのなさなどでも市から療育を勧められ、来年度から通うことが決まっているのですが、発語に関してはもしかして気にしすぎだったのかな?って気持ちもちょっと出てきちゃいました😂

コメント

ミランダ

うちは2歳3か月の時発語全然でした!
ママパパぐらいしか言えず、話は理解しているのかうん🙂‍↕️と頷いたり嫌と首振りしたりはしてましたが発語が遅かったのでめちゃくちゃ心配してました💦

3歳になる手前ぐらいから、あっち いく!ぶーぶ あそぶみたいな2語文が出て来る様になり、それでも感動してましたが知り合いの2歳児はもっと話せてたのでなかなか焦りました。

爆発して話せる様になったのは幼稚園入園してからです。年少の今では、ママなにしてんねん!と怒ってくるぐらいです😂3歳児検診では、滑舌がちょっと赤ちゃんだと指摘されましたが、治っていくから気にしなくて良い、発語が遅かったのも理解さえしていれば全く問題ないと言われました!
今では1人でペラペラと話してるので、早朝とか相手するの辛いぐらいです笑🤣