※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

シートベルト式のチャイルドシート走行中に外れた事ある方いらっしゃい…

シートベルト式のチャイルドシート走行中に外れた事ある方いらっしゃいますか?

先日走行中に急ブレーキ踏んだら1歳の子が乗ってるチャイルドシートが車の座席から落ちました。こどもはチャイルドシートごと落ちましたが無傷でした。

そんな座席から落ちるなんて思ってもおらず。。
チャイルドシートの管理設置は夫に任せており(私はそもそも免許無し)夫に確認してもらったらそもそも座席シートベルトがバックルから外れてたとの事。

2列目キャプテンシートに乗せてたんですが、横には2歳の上の子が乗ってます。まさか2歳の子がバックル外した。。?そんなまさか。。

シートベルト式ってやっぱり不安定になりやすいんですかね?
ただうちの設置方が悪かったんですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

シートベルトからバックル外れてたのは2歳の子が外してた可能性は高いじゃないですかね。
フェイスタオルと紐とかで押せないようにぐるぐる巻いとくとかどうですかね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うち上の子は2歳後半でチャイルドシートのシートベルトの固いやつ自力で外したので可能性としては全然あると思います。
    車のシートベルトが勝手にとれるのは人が乗っててもとれたら大問題なのでないと思うので。。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

カチッと押してシートベルト外さないことにはチャイルドシートごと取れることはないです💦
ただ、ISOFIXのものに比べたら座面に乗ってるのをシートベルトで抑えてるだけなので
持って揺らしたらサイドに揺れるぐらいの不安定さはあります!

外れたってことは、外したか
ちゃんとカチッとハマってなかったかのどっちかですね😱
勝手に外れるってことは無いと思いますので😭

はじめてのマリリン

2回ほどあります!
まだ小さかったし、シートベルトの外す部分は子供からは届かない位置だった為、謎に終わったのですが、もしかしたら足(靴)でガンガンしてる時に押してしまったのかも?みたいに考えてました。

はじめてのママリ

今回初めてですか?
2歳ならバックル外すのは簡単にできると思うし、走行中に勝手に外れるってことはないので、乗せる時にしっかりハマってたとしたら2歳のお子さんが走行中に外してしまったんだと思います🤔
隣同士に乗せないのが1番ですがそこしか場所がないなら2歳だと危険性伝えても完全な理解は難しいと思うので、バックル自体触れないようにカバーできるように目隠ししたり、2歳の子が別なことに集中できるようにおもちゃとか増やしたりするしかないと思います。