※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
家族・旦那

年末年始に旦那の実家に帰省する際の費用が10万円以上かかるのは普通でしょうか。

高速乗って3時間くらい離れた旦那の実家に年末年始、帰省します。5日間くらい滞在するかもです。

高速、ガソリン、毎日の外食費、自炊して食べる食費(義母、家にいる義兄独身38歳の分も)、缶ビール代(義兄の分も)を含めて10万以上使うのですが、これは普通ですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

普通じゃないですね😂
全部はありえないです!
ましてやなんで独身男の分も払わないとなんですか😂

• なな

なな

普通じゃないですね、、、
    義兄なんて「弟が帰ってくると食材買うから冷蔵庫空にしとけ(スペース作れ)」って言ってるらしいです。。

• 12月8日
はるまる

祖母の家に帰省する時に割とそのくらいは使いますが、義兄の分だけはなんか出したくないですね…むしろもてなせ。と思っちゃいます😭

• なな

なな

義兄は子守をよくしてくれるのでその分として出してるとのことです。
    あとは旦那の「弟の俺の方がすごい!」という見栄っ張りですね💧

もてなしてもらったことないです。笑

• 12月8日
mamari

普通ではないと思います
基本的には、帰省した際は義実家の方でもてなしてくれると思います。

手土産にビールや食材を持って行ったり、家族でいくと負担をかけるのが申し訳ないと考えてお金を渡す人や、外食代を負担する人もいると思いますが、高速代ガソリン代を含めても10万は高すぎると思います🤔

• なな

なな

ですよね!
    遠くからみんなで帰ってきてくれて、ありがとう😊ということで、もてなしくれますよね。

旦那が甘えるの下手、見栄っ張り、自分でしたがり、食べ物にこだわってうるさいせいか、もてなしてもらうことより、もてなすことが多く本人も好きでやってる状態です。

高いですよね、、
    モヤモヤする季節です。

• 12月8日
  • mamari

mamari

普通でなくても、いろいろな形があってよいと思いますが… 高額だとモヤモヤしますよね😥

旦那様は、親孝行したいのでしょうか。いろいろしてあげることが嬉しいのかもしれません。

家族を見せたい気持ちもあるでしょうから、旦那様だけ帰省するという選択肢はないと思いますし、日数を短縮するのも難しそうですね😥

• 12月8日
  • なな

なな

よく言えば、親孝行、してあげるのが嬉しい。

悪く言えば、今年で言えば新しく買った新車を義母や兄貴2人に見せびらかしたい(俺は頑張ってるぞと)、子どもも可愛い盛りで見せたいと思ってますね。

こんな風に帰省するのも子どもが小さい時だけだろうし、旦那の親といつまで会えるかわからないからいいか、、と思う反面、私達の普段の生活している家は風呂別棟で狭く、不便な状況なのに旦那は寝て仕事いくだけなので家にはお金使ってくれないのが不満に思うことの原因ですね。

• 12月9日
はじめてのママリ🔰

義兄の分はないですが、我が家も全く同じ感じです!!
義両親がご馳走してくれることも沢山ありますが、私たち家族だけで色々出かけるのでそのときの外食代、帰省先の友達との外食、帰省先へのお土産、自分たちの職場へのお土産、高速ガソリン代、あと1回は義両親にご馳走するのでいつも余裕で10万超えます!

• なな

なな

同じですね🥲
    ママリさんは納得されてる感じですか??

うちはこれがお盆と年末年始の年2回で4年はこのやり方なので、80万以上使ってます💧

旦那の親孝行もありますし、こんなふうに帰れるのもウチの子たちが、小さいウチかな、、とも思ってるのですが、その一方で私達家族は普段は風呂別棟の狭い家に暮らしてて、旦那は寝て仕事行くだけだから家に不満ないけど、日中過ごす私達は不便なのに、家にお金を使わずに、そこにお金使う?と思ってしまいます。

• 12月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結婚して10年以上になりますが、納得したのはここ最近です。
    それまでは何度も旦那と喧嘩してました💦そこまで義実家帰省にお金かけたくないし、普通の感覚と違うよねと。

でも結婚当初は義実家の近所に住むと言っていたのに、結局私の実家の近くに家を買ったので、年2回は1週間くらい我慢しようかなという感じになりました💦
    あと子供が帰省することをすごく楽しみにしてるので。
    なので割り切ってお金は月々細々と帰省用の貯金を頑張ってます、、旅行いったらこのくらいかかるしな、と。

義実家まで片道5時間かかる距離なのですが、うちから車で1時間くらいのところに義姉家族が住んでいて、我が家の車で迎えに行って(義姉の家に寄ることでかなり遠回りになります)義実家に帰省することがあります。
    これが本当につらくて、義姉夫婦は一切運転はしないし、労いの言葉もないし、高速ガソリン代もきれいに折半なのでめちゃくちゃ腹たってます。
    あつかましいにもほどがありますよね😤

• 12月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

でもななさんの環境だと腹が立つのは当然です!せめて義兄の食費は出してほしいと旦那さんが義実家に言ってほしいですね😣自炊して食べる食費も義実家が出してほしいです。

• 12月9日
はじめてのママリ🔰

信じられないです😂

ストレスなんで私は日帰り2時間で帰ります😇

• なな

なな

私も、早く帰りたいです🥲

• 12月9日