もうすぐ1歳10ヶ月の娘です。1歳くらいから発語、オウム返しありました…
もうすぐ1歳10ヶ月の娘です。
1歳くらいから発語、オウム返しありましたがそれ以降あまり増えません…
言っていた単語がまた出なくなったり、新しい単語が増えたりを繰り返しています💦
今はオウム返しは本当にたまにで、今までに話した単語が10~20くらいです。
宇宙語みたいのを話しています。
絵本も興味ある時は聞けますが、ページをどんどん捲ってあんまり聞いてないこともあります。
踊りや行動の真似は上手です。
指示はよく通ります。
一歳半検診は指さし以外は出来ましたが、指さしは家でもたまーーーに出来るくらいです。指さしに興味を示しません🥲
今後、発語は増えるのでしょうか😭
発語が同じような感じの方いますか?😭
発語がゆっくりだった方、いつ頃からお話出来るようになりましたか?
- ままり(生後3ヶ月, 1歳9ヶ月)
はじめてのママリ🔰
息子も発語が遅く、2歳になって少し言葉が増えたものの宇宙語ばかりで、何を言っているのか分からない状態が続きました💦ちゃんとお話できるようになるのかとっても不安でした…🥲
でも、今では3歳8ヶ月になり、たくさんお話できるようになっていますよ!
息子の場合は、1歳8ヶ月頃にアンパンマンのことば図鑑をプレゼントしたあたりから徐々に発語が増えてきて、3歳で幼稚園に通い始めてからはさらによく話すようになった気がします🥹
指差しもなかなか興味を示しませんでしたが、気がつけば自然にできるようになってましたよ💪🏻
不安になるお気持ち、本当によく分かります🥲🥲
でも、まだ2歳前ですし、これからできることがどんどん増えていく時期だと思いますよ!🥲💪🏻
長々と失礼いたしました🙇🏻♀️
コメント