5歳だと、ダメな事はダメ、しないでと言った事はしない、など親が注意す…
5歳だと、ダメな事はダメ、しないでと言った事はしない、など親が注意する事を守れますよね?
4人きょうだいの5歳の末っ子の息子ですが、公園遊びの帰りクレープ屋さんに寄ったのですが、頼んで待つ間、多分疲れていた、眠かったなどの理由があると思いますが私の言う事を聞いてくれませんでした。
お店の人がクレープを作っているキッチンに何度か入りそうになり、私はずっと注意し続けていました。
入りそうになったらその度に阻止していましたが、長男に呼ばれちょっと目を離した隙にキッチンに入ったようで、次女から、次男がお店の人に怒られてたと言われたので私も再度次男には注意し、クレープを受け取る際お店の人にすいませんでしたと謝罪したのですが、お店の人から来んな!と言われてしまいました。
その事をこちらで投稿させていただいたのですが、5歳なら待てる、そんなに言うことを聞けないなら相談に行ってもいいかも、行く場所を考慮すべき、などのコメントをいただきました。
発達障害など考えた方がいいんでしょうか?
保育園では時に問題なく過ごせています。
身長が低めなので発達外来にも通っていましたが知的なところも問題がないとの事で去年終診になりました。
たしかに上3人と比べたらかなりわがままで聞き分けは悪いです。
甘えたら聞いてもらえると思っているところもありそうです。
もっと強くしっかりしつけしていくべきでしょうかね。。
毎回かなりキツく言ったりしてるつもりではありますが。
- はじめてのママリ🔰
てんてんどん
そうですね。
まず入って良いところ悪いところの区別は言われずにわかります。
そして、親に注意されればショボンとなります。
外出先で困ることが起こるのは今回が初めてですが?
飲食店に産まれてから行ったことないっていうなら話なら、良し悪しが分からなかったんだろうと思いますが、そんなことはないでしょうし…。
保育園の先生は目に余るほどでない限り、親にマイナスなことの報告はされないことも多いです。保育士は発達の専門家ではないので言えないらしいです。
今回のことも例に挙げて、一度保育園の先生にも気になる点がないか聞いてみると良いかもですね。
それでも何もなければ、今回だけの話だったのかもしれませんし、少しでも気になる点があれば相談に行かれても良いかもです。
知的の遅れというよりも、発達障害の可能性の方が強いと感じました。(今回の話だけでいうとです。)
ちなみにですが、一般的に甘えると聞いてもらえると間違って思っているのはあるみたいですよ。
誤学習と言って、癇癪を起こすなど間違ったやり方であったとしても、自分の思った通りになったという体験をすることで、不適切な行動が定着してしまうらしいです。
初めてのママリ🔰
うちの子も年長6歳ですがお店の入ってはいけないところに行くようになりました。小さい頃はとても大人しく全く無かったのですが、5歳以降になってからです😭
もちろんキツく叱りますし、前もって約束をして出かけますが聞きません。
これはおかしいと思い発達相談へ行き検査をすると2Eでした。5歳、6歳頃から特性が目立って来る子は多いそうです。成長して見る世界が変わったり、知恵もついてきた分逆に言うことを聞かなくなったりとか😣
5歳で常日頃そんな感じでしたらもう一度発達相談を受けてみてはいかがでしょうか?
もし何らかの特性があるのなら躾だけではどうにもならない部分もありますし、お子さん自身もどうすれば制御できるのか分からず生きづらくなってしまうと思います。お母さんにとっても捉え方が変わりますし対策できるようになるので、少しは気が楽になりますよ✨
何も無かったら無かったでどうすればいいか心理士さんにアドバイスもらえます。
まろん
入ってはいけないところを理解していない、理解していても衝動性が強く入ってしまった。いろいろな可能性はあると思います。
診断済みの子いますが、総合的に判断するので診断まで時間を要します。
コメント