※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

運転初心者の女性が、駐車時に焦ってアクセルを踏んでしまい、トラウマになっています。旦那が威圧的で、運転に対するアドバイスが求められています。間違わないためのポイントやマインド、運転しやすい靴について教えてほしいとのことです。

運転かなりの初心者です😭!
この間旦那に初めての道、駐車場で、いきなりここにとめろ!!
といわれ焦ってバッグする時ブレーキを踏んだつもりが
アクセルをふんでしまってトラウマです😢

幸い、後ろに何もない駐車場だったのと
すぐにブレーキを踏んだ為、大丈夫だったのですが
今まで慎重に運転してきたので1度もそんなことなかったのに
間違えて踏んでしまい、かなり落ち込んでいます。

威圧的な旦那なのでもっと飛ばせと言ってきたり
私は焦ったり慌てたりするタイプなので
そういうのはやめてね、と最初に言っていたのですが
あっさり約束は破られ、、、
本人曰く、鍛えてやってる、悔しいならうまくなれ
と言ってきたのでそんなの今の段階で求めてない!と
大喧嘩しました。

旦那はどうでもいいんですが
まず慌てて間違えてしまった自分をどうにかしたくて..
二度とそうなりたくないので気をつける他に
間違わないようにするポイント、
マインドなどあればなんでも教えて下さい😢

ちなみに私は慎重なタイプなので
初めての場所や、道路は自分で理解してから
平均的な速度で走りたいタイプです。

走ったことない道を飛ばすなんてできません。
アクセル、ブレーキの上手な踏み方なども
教えて下さい!
あとは履いてる靴とかも
運転しやすさ関係しますか??
エアマックスとかだと初心者は運転しにくいん
ですかね?💦関係ないですか?💦

コメント

みかん

中敷きは薄いほうが感覚掴みやすいと思います😊
エアマックスは難易度高いです😅

初めてのママリ🔰

まず誰でもいきなり「ここにとめろ!」なんて言われると誰でも焦ると思いますし、私なら相当驚いて怒ります

「運転中に急に大きい声出すな」と

鍛えてやってるとか、まじで真反対の行動し過ぎて笑っちゃいました🤣
ご主人お仕事で同じような事言われてるんですかね😳?

普通そんな事奥様に言いますかね😳?

落ち込むこと全然ないですよ☺️
旦那さんと乗らない限りそんなことほとんど起こらないと思いますから🤣
(事故とかは除く)

私運転する時いつも裸足か靴下です🤣
エアマックスとか微妙に厚底じゃありません?

それだとアクセル踏んでる感覚が分かりづらくて、抜ぐのおすすめです🥹👍

ママリ

ちょっと飛ばしたところで目的地に1、2分早く着くかどうかってところです。危険な思いやら怖い思いして結果これってめちゃくちゃくだらないですよね😇普通に走ればいいんです。無理に飛ばす必要ないです。
アクセル、ブレーキともいきなり踏んではいけないですよ。急発進、急ブレーキは下手っぴな証拠です。
慣れるまではスニーカーが無難かなと思います。

はじめてのママリ🔰

MTスポーツカー乗りです🙋‍♀️

エアマックスは初心者さんにはペダルの加減が難しいと思いますよ😌
なるべく薄いスニーカーがいいです
(もちろん慣れるまでは基本に忠実に、踵のある靴にしてくださいね)

アクセルの踏み方ですが、エンジン音(モーター音)をよく聞いて、吹かさない程度に緩く踏みます
発進が最も緩い踏み方です
ブレーキも同様に、カクカクしたりGがかかったりしないように緩く踏みます
止まる瞬間が最も緩い踏み方です

旦那さんの言い分はかなりアレなところはありますが、運転中なら初心者であれなんであれ予期せぬ焦りには出くわすと思うのでこれは克服するしかないですね🙃
慣れも大きいと思いますが、まずはペーパー講習に行かれてはいかがですか?
教育素人の身内に隣でガヤガヤ言われるより、講習でいいところダメなところを客観的に知り改善することで、メンタル的にも落ち着いて公道を運転できるようになると思います
(人を轢いてしまってからでは遅いですからね💦
できる限りのことをして自信を持てるようになってから運転した方が自身のためです)

きらきら

外野が色々言ってきても、ハンドルを握っているのはママリさんなのでラジオが流れてると思いながら焦らず駐車は自分が停めやすそうな所に判断されて良いかと思います。勿論危険な事をしそうになって注意は聞かなきゃですが、一歩間違えれば生死に関わると常に頭に入れるマインドです。
アクセルとブレーキはポンピングして調整します。とくにブレーキは先の信号が既に赤、前の車もブレーキランプをかけている、距離が近くなってきた時点で徐々にブレーキペダルを足でペダルをポンポン踏みながら減速していきます。