※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子どもと一緒に食事をするのが良いとされていますが、息子が私の食事を欲しがり、ハイチェアから降りたがるため、一緒に食べるのが難しいと感じています。別々に食べた方が良いのでしょうか。

こどもとご飯食べる時って一緒に食べるのがいいって言いますよね?
基本ワンオペなので私1人と息子とご飯食べてるんですが、最近私のご飯を食べたがる。同じものだし濃い味なので食べさせられず息子がぐずり出す時があります。
そしてハイチェアで基本食べてるんですが早いと食べ始めて5分で降りようとします。
何回も座ろうって言っても、椅子から降りようとして危ないので椅子から降ろして私の膝の上で食べたがります。
こんなんじゃ一緒に食べるの大変すぎて別々で食べた方がいいんじゃ?と思う時があります。。

コメント

ぶぅ

2歳3ヶ月息子育ててます
うちもワンオペです。
一緒の物を食べたがるので
もう味付けは気にしてません😅
それよりも食べてくれる方がいいので
ハイチェアを買いましたが
全然座ってくれず
毎食私の膝の上で食べてます。

• ママリ

ママリ

同じですね😇
    私も段々味の濃さ気にしなくなりました...
    甘えてくるの可愛いけど大変ですよね😂

• 10時間前
はじめてのママリ

私は子供に合わせたもの食べるようになりました😂
もうその年齢なら濃すぎるようなものでなければ同じもの食べてましたが💦
欲しがりますよね💦
別々であげる日も全然ありました!

みー

時間があるなら別でも良い気がします。
私はとにかく朝も夜も時間がないので、子供が膝の上に乗るというまでの数分の間にひたすらにかきこんで、乗られてからも頑張って食べます🤣
逆に時間に余裕のある土日の昼はなぜか膝に来ないんですよね…不思議

ままり🔰

お母さんが楽なようにして大丈夫ですよ🙆‍♀️絶対一緒に食べなきゃ!ってすると大変ですから!!
うちは2歳なりたてですが、朝は時間ないのと後からわたしが食べてると娘も食べに来るので一緒に食べてますが、夜は全く同じメニューじゃない日は用意も追いつかないし娘も腹ペコなので先に1人で食べさせちゃいます!
一緒に食べる良さはもちろんありますが、そこだけにこだわって頑張っちゃうと「食べる楽しさを共有する」っていう本来の目的が達成できないので、隣でニコニコ「おいしいね」って言える状況作りの方をわたしは優先してます🫶