小学3年生の息子が不登校になりそうで、対応策や体験談を求めています。学校への拒否感が強く、泣いて行けない日が続いています。どうすれば良いでしょうか。
小学3年生の息子が不登校になりそうです。
不登校になったけどまた学校に行けるようになった方はどのような対応をして、どのくらいで学校に行けるようになりましたか?参考に教えてください。
先月から学校への拒否感が強くなり、泣いて家から出せず行けない日もありました。
平日夜や土日は元気なのですが、学校に行く、となると寝る前や朝起きてから泣いて行きたくない!!となったり、車で学校に連れて行っても下駄箱で止まってしまい、拒否感が強く靴を履き替えれず先生も困ってしまうということが続いています。
先週金曜は、じゃあ月曜は行くなら今日は休んでいいよ、としましたが先程は寝室に行きたがらず明日も行けそうにありません。(月曜だし余計なのは分かっていますが)
理由はクラスでうるさい子がいる、何回注意してもしゃべる、授業に集中できない、イライラする(自分に何か言ってくるわけではない)
学級委員もしていて成績も良く真面目なタイプで、繊細な方だと思います。
発達特性は特に指摘されたことはありません。
もともと保育園から行き渋りがありましたが行ってしまえば元気。小学校でも行きたくない!と大泣きしたけど行かせた日も、放課は友達と鬼ごっこしたり授業でも発表したりできていたそうです。
大泣きして学校拒否感が強い日も無理やり行かせて良いのか、、、
無理に行かせない、とよく聞きますが不登校は時間が解決するものではないともネット記事で読みましたし、休ませたら余計行かなくなるしこのまま完全不登校になりそうで怖いです。
もうどうしたらいいのかわかりません。
- Miii(7歳, 9歳)
くろすけ
私自身が小5〜中3まで不登校児でした。
結論から言うと、本人の意識が変わらなければ、周りが何をしたところで状況は変わりません。私は自分のことを全く知らない人のところ(高校)に行き、そこから改善されました。
きっかけは些細なことでしたが、休むことが続くうちにどんどん行けなくなりました。先生がうちまで呼びにきて首根っこ掴まれて登校させられたこともあります。
でも無理矢理でも行けませんでした。悪化してくると、不眠、腹痛、蕁麻疹に苦しめられるようになり、ストレスだと言われました。
児童精神科にも連れて行かれ、発達の検査や精神の診察もされましたが何もありませんでした。先生から母はこの子からのSOSが出てる。家庭で何かないか今一度ちゃんとみるように言われたそうです。
その後、父の不倫が発覚したり色々あったのですが、子どもながらに色んな不安やストレスが神経を過敏にさせ、対人恐怖のような症状が出ていたのかなーと今になって思います。
それなら、私のことを誰も知らないところでなら人目が気にならなくて済むんじゃないかと考えついたのが不登校をやめるきっかけになりました。
成績も良く、真面目なタイプだと学校を休んだことで勉強が少しわからなくなってきてないですか?
完璧主義でわからないことが嫌。でも学校に行って授業に集中したくてもうるさい人がいるのも嫌。それで成績が落ちることが怖い。学校に行きたいけど行けない⋯な状態かなと思いました。
コメント