4歳の子どもがご飯を手で食べることについて、スプーンや補助箸のおすすめを教えてください。
3月で4歳になるのですが今だにご飯を手で食べます😭
がっつり手掴みではないですがおかずはフォークを使ってくれるのですがご飯をスプーンで食べる時4割手で食べるが6割くらいです。
セリアの新幹線のイラストのスプーンを使っているのですがスプーンが小さいのかすくうのも苦手なので上手くすくえず手で食べてしまいます。どーどる?のスプーンだとセリアのスプーンよりかは食べますがやっぱり手が出てしまいます。補助箸は指を入れて使うのが難しいのか全く使えません。
おすすめのスプーンありますか?補助箸もおすすめあれば教えて欲しいです。
- ゆん(生後1ヶ月, 1歳9ヶ月, 3歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
お皿はどうでしょうか?スプーンで救いやすいような形になってるものがあります。例えば、子供 すくいやすい お皿とかで検索してみると出てきます。スプーンやフォークも百円以上の食べやすいものに変えてみるとか。箸も1500円くらいの滑りづらいつまみやすい箸を買ったら得意になりました。
ゆん
お皿は内側にカーブのあるすくいやすいお皿4種類程度持ってます😭
カレーとか丼系は手が汚れるからスプーンで食べるんですよ😩白米、ふりかけかけたご飯になると手で…
丼系よりご飯が固まっているのですくいにくいようで
箸も4種類程試したのですが全部ダメで 他にも試してみますね