1歳を過ぎてもおもちゃを舐めたりかじったりする子どもについて、自宅保育の刺激不足を心配しています。遊び方に自信が持てず、落ち込んでいます。どうしたら良いでしょうか。
1歳過ぎてもおもちゃ舐めるかじる我が子です。
支援センターに行っても1歳過ぎた子はそんなことしてなくて
ちょっと焦りもあり友人の保育士に相談しました。
すると「遊びに飽きてるのかもね、暇なんじゃない?
自宅保育はどうしても刺激少ないもんねー」と言われました。
わたしなりに毎日工夫して遊んでいたつもりです。
それなのにさらっとこんなことを言われてしまい、
自宅保育でいいんだろうか、自分の子育ての仕方はどうなんだろうかと、自信をなくしてちょっと落ち込んでいます…
遊び方教えるのが下手なんでしょうか😔
- ままり👶🏻(1歳4ヶ月)
ひな
なんなら今でもおもちゃ舐めたりかじったりしてますよ😃平気でティッシュやゴミも食べますし😃
流石に10歳とかにもなってしてたらマズイかなと思いますがまだ産まれて1年ちょっとしか経ってないのでそんなもんですよ😂
ママリ
かじるのは歯痒いからじゃないですかね🦷?
2歳ぐらいまで舐めたりかじったりする子居ましたよ😊
食べられるものか確認してるんだね〜慎重派だね!って話してました😌
今その子は3歳になってますが全く口にしないし、楽しく遊んでます😊
みみみ̯ꪔ̤̮
1歳4ヶ月だとおもちゃ舐めたりかじったりは少し長いなとは思いますが、その保育士さんの友達の言い方が気になります😅
私も2歳まで自宅保育してましたがそんなに凝った遊びはしてなかったです。強いて言えば週1で予約制の遊び場に2時間連れて行ってたくらい💦
個性だと思うのでママの育て方ではないと思いますよ🌟
ゆー
うちも2歳なっても舐める、かじるしてましたよー!なんでも口に入れて判断しているんだと思います!一歳でそれはぜーんぜん大丈夫ですよ😊
はじめてのママリ🔰
1歳半くらいまでそんな感じでしたよ。
未だに外に落ちてる石や木の実もたまに口の中入れる時あります💦
口に入れて感覚を楽しむのが好きなのかもしれないし、歯が生えてきて歯がゆいのかもしれないし、いずれにしろ自然なことです。
遊び方も個人差絶対ありますし、周りと比べる必要ないですよ。
本人が泣かずグズらず好きに楽しんでいればいいと思います。
お母さんは何も間違ってないですよ。
自信もってください😊
k
舐めるかじるは結構個人差ありますよ!
正直、保育士さんでその言い方…?と思ってしまいました💦
しっかり支援センター連れて行ったりしていてすごいなと思います☺️
自宅保育もいいことたくさんありますよ✨何より、ママとずっと過ごせてお子さん幸せだと思います💓
ママリ
うちも何でもかんでも口に入れてますよー!1歳なんてそんなもんかと思ってました笑
コメント