※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義実家の親族が香典返しをしないことに驚き、モヤモヤしています。お返しがないなら金額を減らしても良いのか悩んでいます。

義実家の親族は、香典返しをしないことが最近分かりました。旦那の祖母の時、伯母の時、それぞれ2万包みましたが、葉書が届いて終わりです。
そういう地域があることを初めて知り、衝撃を受けるとともに、モヤモヤしました。
お返しもないなら、1万じゃダメなの?(ケチです。ごめんなさい。)

コメント

はじめてのママリ

香典返しありでも旦那の祖母の時は1万円でした!
地域柄なんでしょうか?私なら1万円にしちゃいます😅

初めてのママリ🔰

3万円お願い!と言われて包んだ&新幹線も自費でしたが、お返しなしでした🙂

仕方ないけど内心はめちゃくちゃモヤついてました、、夫にも言えなかったけど、義母には3万+8万の交通費がポンと出せるなんてすごいねー!って言われました。出せないって言ったらなんとかなったの?って感じでさらにモヤつきました😭