コメント
はじめてのママリ
香典返しありでも旦那の祖母の時は1万円でした!
地域柄なんでしょうか?私なら1万円にしちゃいます😅
初めてのママリ🔰
3万円お願い!と言われて包んだ&新幹線も自費でしたが、お返しなしでした🙂
仕方ないけど内心はめちゃくちゃモヤついてました、、夫にも言えなかったけど、義母には3万+8万の交通費がポンと出せるなんてすごいねー!って言われました。出せないって言ったらなんとかなったの?って感じでさらにモヤつきました😭
-
はじめてのママリ🔰
お願いされたんですか😳3万なんて高い…。同じくです、新幹線とか諸々4〜5万かかりましたが、もちろん自費でした😭ポンと出せるなるて…って「おかげですっからかんになりましたわー!」って言いたい🙄
旦那に言いにくいですよね。うちは2回目だったので、「旦那の地元って香典返し無いんだね。」って言いました。そしたら受付で配られるお茶の葉包んだやつが香典返しだとおもってたらしく、「あれは出席者みんなに配られるやつ。うちの方は半額くらいの物を後で返すんだよ。何かあった時のために覚えておいて」って伝えました。恥かきますよね💦- 12月9日
-
初めてのママリ🔰
高いですよね!?10,000円が相場だと思ってたのでびっくりでした、、。しかも私あったこと無くて。
本当にすっからかんです。妊婦でこれからたくさんお金かかるのに、、祝い金あってもこれあの時の分が戻ってきただけじゃん、、って思っちゃいました😭💧
仕方ないけどモヤモヤしますよね😭
誰も悪くないんですけどね、、。- 12月9日
はじめてのママリ🔰
1万が相場ですよね!私側の親族にはいつも1万で香典返しありです。旦那の方だけ2万で香典返し無しです。
義姉たちも2万包むらしいから合わせないといけないのと、旦那が見栄っ張りで
義実家遠いし私がほとんど交流したことない親族だと旦那だけ行ってもらうから、自分が行かない代として目を瞑りました。今後もそうします…😭