※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳10ヶ月の息子が舌足らずに感じますが、これは普通でしょうか。上の子とは違うように思います。

1歳10ヶ月くらいでも
この子舌足らずだな、、とかわかりますか?
息子がそんな感じがします🥲

小さい子が舌足らずな喋り方になるのは
わかってるんですけど
明らかに上の子とは違うと言うか
たちつてと とか絶対ちゃんと
言えないタイプの感じがします💦

コメント

はじめてのママリ🔰

我が家も、上の子は2歳前後で割と完璧に発音出来てましたが、下の子今2歳半でめっちゃ赤ちゃん感ある喋り方です😂
2歳前から、あーお口育つの遅いなーて分かりました!ちなみに私、言語聴覚士です😊

発音の発達には順番があって、文献によって諸説ありますが大体は
1-2歳ではパ行、バ行、マ行、やゆよ、わ、母音。
3-4歳ではタ行、ダ行、ナ行。
4-5歳ではカ行、ガ行。
5-6歳ではサ行、ザ行、ラ行。
これが、それぞれ約9割の子が通過できる年齢です。
なので、1歳代でタ行が出来ない!てなっても、それは全然焦る年齢じゃないってことです😊

とは言え今できることは色々あって、ご飯をよく噛んで食べることや舌やお口をたくさん動かす遊びをすることで、お口の育ちを手助けすることが出来ますので、ぜひそれはやってみた方が良いと思います😊
発音の部分以外で気になる点がなければ、今はまだお口の育ちが未発達、というだけですよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧にありがとうございます!!

あの、そもそもいつもベロが出てしまっていると言うか、歯でベロを噛んでいる?みたいな😭舌の位置がおかしいです。指しゃぶりしてるからというのも関係してるんですかね....

• 12月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ベロが出やすいのは、お口(口腔周囲筋)の筋力が弱いのも一因かと思います!
    ラッパ吹くとかお風呂でぶくぶくとか苦手じゃないですかね??吹く遊びしてみると良いと思いますよ!
    指しゃぶりも一因かとは思いますが、そこはまだ焦る年齢ではないかなぁと😊その子にとってはまだ必要なんだと思います。

• 12月7日