※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

転勤族の夫と結婚し、友人や知り合いがいない中で育児に苦労しています。夫との関係に違和感を感じ、精神的に不安定になっています。この状況を改善したいと思っています。

いろいろ自信がなくなってきました。
友達も近くに知り合いも居ないので話を聞いて欲しいです。
長くなります。

転勤族の夫と結婚し6年目で引っ越しは3回しました。
子供は2人います。
近くに知り合いも居なければ友達も居ません。
下の子が1歳になったタイミングで私も扶養内パートをしています。もちろん転居の度に転職。
上の子は発達に問題はないですが、もともと育てにくさを感じており、節目節目で頭を抱えてきました。可愛いですが正直、365日一緒にいるのがしんどい。
唯一の息抜きはパートで働いているときです。
夫は不定休で土日仕事も多いです。

上の子が生まれてから夫への違和感が増え、喧嘩も増え、いろいろあって私が勧めて夫が心療内科を受診。発達障害の診断はつかないけどASD傾向とのことで、いわゆるグレー。
その違和感というのは、家族なのに他人事。私に性のこと以外で無関心です。つらくても、痛くても、一言もありません。群発頭痛で救搬されたときもただ見ているだけでしたし、流産したときも何も。
本人曰く、「大切に思ってるけど。いざという時、どうしたらいいかわからない、どう声をかけたり行動したりさたらいいかわからない」とのことです。
子供たちの方がよっぽど思いやりがある言動が出来ます。
また危機管理もおかしくて、子供が3歳になりたてのとき家を飛び出し、急いで追いかけると「3歳だとひとりで5分10分うろうろしてても大丈夫でしょ」と言われてゾッとしました。すぐ近くに川もあるし車も通る場所です。
なので夫に長時間預けることもまだしたことがありません。
それも夫は不満があるみたいです。久しぶりに友達から子供なしでのお出かけを誘われたときに、断って、「友達から誘われたけど、預けて出る勇気がなかったから断った。親として成長してほしい。」と言うと「〇〇(私)が不安なだけで、俺は出来る」みたいな言い方をされます。

いずれ単身赴任してもらって、わたしの実家近くに家を建てるか中古物件を買うかを予定してますが、まだ先のことかなと思っています。子供にとっては良いパパで、私からの頼み事は何でも嫌がらずやってくれるという良いところもたくさんあります。

ただ私が最近精神的に不安定になってきたなと思ってきてます。すぐ怒り、すぐ泣き散らかす、自分でも辛いくらい不安定です。

なんとかこの環境を良循環に変えたいのですが、なかなかできません。

コメント

はじめてのママリ🔰

未来の私のようで…、うちはまだ転勤してないのですが、転勤族で、旦那は発達グレーです。
まさに、そんな感じで、子どもの方がよっぽど思いやりがあります。旦那は、思いやりの概念がそもそもわかってないというか。無いというか。
変えてほしいことがあって、泣き叫ぶほど気持ちをぶつけても、「ソンナニ嫌ナンダネ」が感想でした。分かり合えなすぎて、頭おかしくなるかと思いました。
うちも大切に思ってると言われたりしますが、大切に思ってない人がすることを、グレーゆえに悪気なくしてきます。
カサンドラってやつですよね。。。🥹やはり、旦那とマンツーマンはしんどいと思います。私も育休中がいちばんメンタルやばかったです。旦那じゃない大人と話す機会をどんどん持ちたいですね😭
わたしが近くにいる友人ならよかったなぁとすら思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫も思いやりとは?みたいな感じです。例えば?と聞かれて答えても、「それされて嬉しいの?なんで?」と。
    そもそも考え方が全く違うので、まともに話ができません。
    私が泣き叫んだらおそらく「声大キイヨ」と言うと思います…。
    自分が変わるしかないと思い私自身も心療内科を受診して頓服薬をお守りがわりに処方してもらいました。
    育休中、ほんとうに辛いですよね。上の子がまだ話せるようになってきましたが、話せない子供と24時間365日一緒で、支えてほしいパートナーはまともに話が出来ない人、その頃やばかったです。
    この人はこう言う人だから、といろいろ諦めたいんですが、少しは変わってくれるのでは?と、どこか期待してしまっているから辛いのかなと思います。

• 6時間前