※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
その他の疑問

突発性難聴について教えてください。耳に閉塞感や耳鳴りがあり、過度なストレスが影響しているか心配です。どのような検査で突発性難聴が分かるのでしょうか。

突発性難聴について詳しい方教えてください。

今朝から耳の閉塞感?耳鳴り?こもった感じ。
音は聞こえます。
分かりにくいのですが耳がおかしいです。
最近過度なストレスがあり、これは突発性難聴の予兆ですか?
10年前にも似たことがあり耳鼻科にいくと耳の貧血みたいなもんだねと言われて2.3日で治りました。
明日病院に行くつもりですが気になって💦
突発性難聴だとどうゆう検査で分かるんですか?

コメント

大学生の時、突発性難聴になったことがあります。
学校が忙しく1週間ほど放置していたら、なんで早くこなかったの、もう少し遅かったら悪化してたよ!と怒られました。
私も音は聞こえますが閉鎖感とぼーーっと中低音がなっている状態でした!

めまいがないかの確認や耳の中を見られたり、聞こえ方のテストをされるくらいだったと思います!

曖昧で申し訳ありませんが🙇‍♀️

• ゆう

ゆう

教えていただきありがとうございます😊 
    やはり早めに病院行かないとダメなんですね!
    今日行きます。
    ありがとうございます😊

• 12月8日
はじめてのママリ🔰

1人目が生まれたばかりの時に過度のストレスと睡眠不足により左耳がほぼ聞こえなくなり、耳鼻科で難聴(低温障害型?と言われましたが)と言われました。

検査は健康診断とかでやる低音高音のモスキート音みたいなのをヘッドホンで聞こえるかどうかみたいな検査をしました。
結果的にステロイド剤の治療薬が処方されましたが、それを服用すると授乳できず強制的に完ミに移行することになると言われました。

ストレスの原因が母乳が出ないことで周りから色々可哀想だなんだ言われたことによるもので、当時は何がなんでも母乳飲ませたい一心だったのもあり結局服薬しませんでしたが、難聴が治ったのは育児が落ち着いた3ヶ月後ぐらいでした。

• ゆう

ゆう

ご回答ありがとうございます。
    詳しく検査のことなど教えていただきありがとうございます。
    聞こえなくなったんですか!?
    こわいですね😣
    薬は飲まずに自然に治ったんですね😳
    母乳が出なくて可哀想なんか言ってくる人がいたんですか。気が知れませんね。
    でも自然に治ってよかったですね😮‍💨

今日病院行ってきます。
    ありがとうございました😊

• 12月8日
  • いちえ

いちえ

同じような症状があり、耳の調子はその後どうでしょうか?

• 1月14日
はじめてのママリ🔰

その後いかがですか?😭