はじめてのママリ🔰
1歳7ヶ月の息子ですが、何かにつけて「やいやい!!(嫌)」と言って拒否してきます😭顔も叩いてくるし、絶望したように突っ伏してギャン泣きします。。イヤイヤ期はもっと後だと思っていたのでいつまで続くのかゾッとしています。
はじめてのママリ🔰
やります!!!!!
私の場合は、
じゃあ、怖いおばけのところ連れてくねっていって暗い物置部屋に数秒連れてったらやめました😅
これからはおばけ行く?っていうと行かないって言ってお利口になりました(あまり良くないと思いますが、、、)
ママリ
その時期はもうダメが通じていたし、言葉も理解できていたのでものを投げたり叩くはしなかったです。
言葉がまだ出てないとか、理解ができてないなら普通かなと思います。
no-tenki
2歳は叱られる=楽しいになって、たぶんそれが何回か続いて、子供的に注意されることで構ってもらってるって、間違った甘え方になってるのではないですかね??
普通悪いことして注意されたら泣くか止めるかなのに、続けるのは注意されることでより構ってもらうためにするから怖くないんです。💦
注意を散々してきてるなら、投げられた時にママ痛くて悲しいから離れるね。って決めたらガン無視してください。
たぶんママの気を引くためにより悪いことをします。
水をこぼしたら無言で目を合わせず拭く。
叩かれたり投げられても無視。
完全に落ち着いて、ママに対する気が逸れて、違う行動に移せたら少し様子見ます。
それで、遊びに移せていいことをしたら細かいことでも褒めます。
うちの場合は出しっぱなしで次々遊ぶのですが、たまに片付けてから遊んだり、お絵描き上手に描いたり、車でブーブーって上手に遊べたりするので、その時に上手だね〜!!すごい!
綺麗に塗れたね〜って褒めます。
悪いことは無視されて、いいことをすると見てくれるってわかると、次第にいいことしてみようかなって意識が変わってくると思いますが、徹底が大事なのでやってる時は結構大変ですが、親が変わると子供も変わるので、変わったらこっちのもんです。💪😁
ままり🌻
おもちゃは投げません。
パンチ〜!って言って
叩くフリをしたり、実際叩いたりはします。
私は結構きつく怒ります。
顔を見て、何がいけないのか、こんこんと怒ります。
その時は反省してやめますし、ごめんなさいと言います!
でもまたする時はするので私の対応は正しくはないかもです。
でもまぁそこまで乱暴ではないし頻繁でもないので、こんなもんかなとは思ってます。
コメント