子どもが家にあるおもちゃをいじっていることについて、物の管理方法を知りたいです。上の子が間違って持ち帰ったおもちゃが下の子のものになってしまうことに困っています。どのように管理されていますか。
子どもが時々こんなの家にあった?というものをいじってます💦
私が忘れてるだけかDMなどのおまけなのか、確認できてないんですが…
どんなふうに子どもの物管理してますか?
間違って持って帰っちゃったとしてもわからないし、でも確認してるつもりなんですよね…
上の子が間違って持って帰ったりしてても下の子のおもちゃになってしまって、本当わけわからんなってます
どうしてますか?
小1と4歳の子です
- はじめてのママリ🔰
コメント
メル
子どものおもちゃは、自分が買ったものとしまじろうとか月刊絵本についてくる付録なので、全部把握しています。
間違って持って帰るとしたら、砂場とかですか?拾い集める時に確認するので我が子のものじゃないものが混ざることはまずないです。
小学生とかになると親の見てないところで遊ぶこともあるかなと思うので、そうなってくると間違って持って帰ってくるはあるかもですが、自分が買ったものじゃなければわかります。
家にあったっけ?と思う時点で、もしかしたら買ったものじゃないのかもしれませんね💦
どうしても分かりにくいなら、記名するくらいしか方法が思いつきません💦(名前を記すのがいやであれば、例えば♡など分かりやすい目標をつけてもいいかもですね!)
はじめてのママリ🔰
間違って持って帰ってたりしたらどうしますか?
しかも気づいたらもう下の子にイタズラされた後だったり
本当嫌になります
メル
今の所そういう経験がないので、想像での回答になりますが、その持ち主がわかっているなら(例えば、お友達の家に行って帰ってきたら知らないおもちゃがあった!とかなら)相手に返します。もし、下の子が噛んだり落書きしたりして汚してしまっていたら買って弁償します。
相手がわからないおもちゃは、相手が名乗り出てくるかもしれないからしばらく別で保管しておいて、1ヶ月後くらいしても持ち主不明なら処分しますかね!
上のお子さんに聞いても、自分の家のかそうじゃないかわからない感じですか??
はじめてのママリ🔰
誰もわかってなくて💦
お友だちの家にそもそも行かせてないし、お店では盗んでないかの確認はすごくするんですよね…
メル
それでも、買った覚えのないものが家にあるのですか??謎すぎますね💦💦
はじめてのママリ🔰
そうなんですよ
持ち帰るなら保育園か学校…それもカバンみたつもりなんです
隠し持ってたのかDMとかのおまけなのか、おまけも確認しないといけないですかね?😔
メル
そうですねー💦
その状況ならした方がよさそうですね💦
保育園のだったら子どもが自分でわかりそうですもんね💦
はじめてのママリ🔰
そうですよね😔
しかも前に隠してたものとか引っ張り出して遊んだりして私の記憶から無くなってて、これどうしたの?と聞き返すこともなくはないんですよね💦
なので今回もそのパターンかもですし…