※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

体外受精のホルモン補充周期について悩んでいます。年末年始に準備するか、自然周期で移植するか教えてください。

皆さんならどうしますか?体外顕微受精された方教えてください
年末年始に移植準備に入れるのですが、休みが多いのでホルモン補充周期になります。二回目の移植で一回目の移植は自然周期で妊娠できました。その後染色体異常で流産しましたが、今回初めてホルモン補充周期で自分に合うのか不安なのと妊娠中の合併症が不安です
年末年始にホルモン補充周期で準備するかもう一度生理おこして自然周期で移植するか悩んでます

コメント

ぴったん

ホルモン補充で合併症は聞いたことがなく、私自身も数年間治療していましたがずっとホルモン補充です。
私なら早く妊娠したいのでホルモン補充でも気にせず移植に進むと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ホルモン補充周期だと、胎盤癒着や高血圧、帝王切開、妊娠中の出血などがリスク上がると聞き悩んでます😭😭
    ホルモン補充周期で妊娠されましたか?

• 12月7日
  • ぴったん

ぴったん

そうなんですね。一人目も二人目もホルモン補充していますが、書かれているどれも経験していません。もちろんホルモン補充でそのようなトラブルが起こる方もいると思いますが、自然妊娠でも起こることですし、そもそも不妊治療自体、高齢出産組も多く年齢も関係しているのではないかなと思います。
    ですが、ご自身が気になるから無理にホルモン補充周期にすることもないですし、心配でストレスになりそうならひと月ずらしても良いと思います⭕️

• 12月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!!教えて下さりありがとうございます😭

• 12月8日
はじめてのママリ🔰

私だったら、自然周期で一回成功してるなら、また自然周期にしたいです。

私はホルモン補充周期で妊娠しましたが、飲み薬が9wいっぱいまで続いて、吐きづわりだったので薬を飲むタイミングも難しく、自然周期だったらどんなに良かったか…と何度も思いました😔

あと、妊娠したら途端に自費になるので、自費で9wまで薬を買い続けるのも地味に痛かったです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったのですね😭
    私の病院は、自然周期でも排卵誘発剤で排卵を起こして移植二日前からテープと膣錠が始まり確か10週まで自然周期でも続きます💦
    なのでホルモン補充との違いは内膜を厚くするのは排卵誘発剤で排卵起こしてなのでそこまでは楽な気がします😭😭

妊娠したら自費になるんですか!?
    それは嫌ですね💦💦

• 12月8日
はじめてのママリ🔰

1人目自然、2人目ホルモン補充です。2人目は上の子預ける関係でスケジュール組みやすい方が良くて、、、
薬はめんどくさかったけど、妊娠中も分娩中も特にトラブルはありませんでしたよ〜😀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自然周期でもホルモン補充でも妊娠できたのですね!!
    やはりホルモン補充は薬の時間指定とかあるんでしょうか?

• 12月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

細かい時間指定はなく膣剤は朝晩とか貼りものは2日に1回とかその程度です!
    ただエストラーナテープが痒すぎてお腹めっちゃかぶれたのが辛すぎました🤣

• 12月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

時間指定はなかったのですね!
    自然周期はテープや膣錠全くなかったですか?

• 12月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自然周期のときは、判定日まで膣錠だけありました!

• 12月8日