助産師さんに「2〜3ヶ月くらいまでは昼夜の区別が付いてないから朝無理…
助産師さんに「2〜3ヶ月くらいまでは昼夜の区別が付いてないから朝無理に起こしたりしないで大丈夫。赤ちゃんが寝てるタイミングでママも休んでね」って言われたんですが、うちの子放っておいたらお昼まで寝てるんです。3、4時間置きにお腹が空いて起きるのですがミルクをあげたらまた寝ます。なので私もその間に家事したり一緒に横になったりしてます。でも朝起こさなくていいのかなー、いつ頃になったら昼夜の区別つくような生活リズムを作るべきなのかなーと疑問に思いまして。😣
- あや(生後2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
離乳食に向けて4ヶ月頃から朝決まった時間に起こすようにしてました😊
でも最初からキッチリはやらなくて声をかけて眠そうならそのまま寝かせて、徐々に「あー起きる時間なのかな?」と思わせるイメージです🌅
6ヶ月頃には自然と7:00に自分から起きてくれるようになり、今も自然と起きてくれます👦🏻👶🏻
おはぎ
リズムがついてくるのはまだまだです。
3ヶ月ぐらいまで好きな時に寝かせて勝手に起きてるに合わせてました😂よく朝日を浴びせてリズムを!と良くありますがそう上手くはいかないもので、眠気りゃ寝るので諦めました。
寝て欲しい時に寝てくれない!というイライラも感じなくて済みます。お母さんは暫く辛いですけど😣
区別つきだしたのは5.6ヶ月ぐらいですかね!
-
あや
お返事ありがとうございます!
お昼まで寝てることに問題はないんですかね💦💦例えばお腹が空いて泣いたタイミングでリビング連れて行けば起きるとは思うんですが、眠そうにしてるので今は寝室でミルクあげていて飲み終わった後そのまままた寝る感じです😣朝なのに寝室で飲ませてるのがよくないんですかね?😣- 2時間前
はじめてのママリ
3ヶ月ぐらいまでは全然大丈夫だと思います!
うちはお風呂の時間を固定したらおのずと寝る、起きる、授乳の時間がなんとなく固定されてリズム作った感じになります。
朝わざわざ起こしたことはないです!寝たいだけ寝かせていいと思います😊
まなかなママ🧸
その頃は無理に起こしたりはしてなかったけれど、お昼間は窓際にベビー布団を持って行って寝かせて、テレビつけたり窓を開けて外の音をいれたり寝ていても賑やかにしてました。朝、夕数分でも外にお散歩にも行ってました!
夜は21時には電気を消して、静かな環境を作っていました。
そのおかげかわかりませんが、昼夜のリズムはスムーズについたような気がします。
あや
お返事ありがとうございます!
離乳食が始まったらリズムが整ってくるんですね!月齢近いお母さんとかが朝ちゃんと起こして散歩行ったりしてるの聞くと今のうちからそのリズムに慣らしとくべきなのかなーと心配で💦💦でもぐっすり寝てるのに起こすのも可哀想でお昼頃まで寝かせてしまっています😣