0歳代、1歳前半で発達がゆっくりだった場合はその後大きくなった時も色…
0歳代、1歳前半で発達がゆっくりだった場合はその後大きくなった時も色々不器用だったり、要領が悪かったりするものですか?
我が子はもうすぐ一歳ですか、知的?精神?面での発達がとても遅れており、模倣しなかったり、言語理解一切なかったり、おもちゃは舐めるしかできなかったり、親認識が一切なかったり、、という状況です。
他の子は指差ししたり、たくさん模倣したり、早い子だと話し始めていたりしていて、ここまで差があると今後埋まるのか疑問になります。もともとの素質がやっぱり違うから赤ちゃん時代から差が出るのかとか考えてしまう時があります。
私も旦那も、またお互いの兄弟も皆赤ちゃん時代の発達が早く、その後も割と何でも早く習得してきたので、関係あるのかなと思ってしまいました。
優秀な子に育ってほしいなんて全く思ってないのですが、本人が困るようなことにならないといいな、、と願うばかりです。
- はじめてのママリ🔰
コーラ大好きママ
息子は、1歳3ヶ月あたりから指差しとかあったかなぁ、言語理解は、今猛スピードで理解していってます笑
模倣も1歳半すぎてからかなぁ、
だから、大丈夫!
あき
今の段階で知的の遅れを測ることもできないので、絶対追いつかないとも言い切れないですが
大丈夫だと楽観視もできないと思います
差を埋めていくのは難しいかもしれませんが、
他の子と比較してどうか?ではなく、
お子さんの今の発達段階、今できることを考えていくべきかなと思います
とにかく、たくさんいろんな経験をさせる、に尽きます!!
コメント