※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆっこ
家族・旦那

ただの愚痴です。主人が幼稚すぎて言い返す気にもなりません。モヤモヤ…

ただの愚痴です。
主人が幼稚すぎて言い返す気にもなりません。
モヤモヤするので吐かせてください!
今娘(7歳.2歳)と息子(7ヶ月)と私がインフルにかかり主人だけピンピンしています。長女が月曜日に発症し、そこから水曜日に私と次女、土曜日に息子が感染しました。
主人には水曜日はリモート勤務、木曜日から2日間仕事の休みを取ってもらってました。
土曜日、息子が熱が出たので小児科に連れて行ってもらいインフルの診断を受けてインフルの薬と坐薬をもらって帰ってました。熱が高くてしんどそうだったのですぐに坐薬を主人が入れてくれたのですが、息子は7ヶ月でまだ10kgないので3/4に切っていらなければいけないところ、坐薬を入れたと教えてくれた時に何気なく
私「坐薬そのまま入れた?」
主「うんなんで?」
私「3/4に切らんといけんのんじゃないん?」
主「そんなん知らんし!」
私「パッケージに線引いて3/4って書いてあるじゃん」
主「何の説明も言われてないし」
って感じになり主人がブチギレて装着してた抱っこ紐を叩きつけて家を出て行きました。
(いつも短気ですぐ物に当たるので頭を冷やすのに外に出ろと伝えてます)
しばらくして何もなかったかのように帰ってきたのですが、そもそも怒らせたのはお前のせいだと言われて「???」ってなりました。急に何?なにかした?ってなってたら「仕事を休んでるのにありがとうの一言もない。仕事のことを甘く見てる」と。
別に甘く見てるわけじゃないんだけど。感謝の言葉を言わなかったのは申し訳ないと伝えたら「別に言って欲しいわけではないけど、気持ちの問題よ」って。それは納得。謝罪しました。
が、私はふと思ってしまいました。
主人は逆に私にありがとうとか言ったことあるっけ?
...本人につぶやいてみました。
「ないね」って言われました。なぜか聞くと
「だってお前仕事してないじゃん。専業主婦じゃん」
はぁ?笑
今育休ですけど?なんなら出産前仕事しながら2人子育てしながら平日は基本ワンオペ頑張ってましたけど?
4月からまた仕事ですけど?だから仕事の大変さはよくわかってるつもりだけど、逆に主婦のこと甘くみてない?
主人が育休取ってた時に主婦の大変さが身をもって理解してたはずなのに、「だって専業主婦じゃん」って。その言い方全国の専業主婦に謝れ。専業主婦も大変なんやぞ!仕事忙しくて深夜に帰ってくる分3人の園の送迎、習い事の送迎(週5)、宿題、食事の準備、お風呂、寝かしつけ、それ以外にも子供達の出したおもちゃとかの片付け、掃除機、床拭き、掃除、離乳食づくり、役員の仕事...見えない家事もたくさんあるし!
なんか、感謝しろという割には感謝しない主人の言い分に幼稚さを感じてしまい、心の中では中学生以下だと思って落ち着かせました。
長女が生まれたころは小学生以下だったのでまだ成長したのですが🤣
36歳でやっと中学生...最近のケンカといえば本当にしょうもないことが多く、私はあまり子供の前で見えたくないけど、主人は関係なくブチギレるし怒鳴るから子供が泣くんです。傷付いてるんです。泣きそうになりながら手紙を書いてもってきてくれたことがあって、娘が「喧嘩はお互い様だよ。ごめんねっていったら仲直りできるよ」って言ってくれて私は謝ったのですが主人は「俺は悪くない」の一点張りで娘の悲しそうな顔を見るとかわいそうで仕方がありませんでした。娘の方が賢い!主人は小学生以下だよね。大人気ない。。。
よく子供に向かって「俺は悪くない」って言えるよね。こっちが恥ずかしくなるわ。
まぁ男とはそんなもんなんですかね。

一つ気になったのが、
先日友達が家に遊びにきた時に旦那さんの愚痴を聞かされました。内容は私の主人はキッチンに立ったり家のことをしてくれるのにうちの旦那は一切しない!という内容でした。
(土日や平日の朝は確かに主人は瞑想するとかで5時とかに起きるので朝ごはんを用意してくれてます。私も産後は授乳時間と被ったり2歳児がママ〜なので朝は本当に何も進まずなのでめちゃくちゃ助かってます😭それはいつも感謝の気持ち伝えてます。)友達の旦那さんは子供が泣いててもオムツも変えられないそうで、私が「うちの主人は朝ごはんとかもやってくれるからめっちゃ助かってるんよ〜
今の時代、旦那も家のこと出来てもらいたいよね〜」と言った記憶があります。
それを主人は自分に言われていると思ったみたいで、家事とか家のことをしてるのも当たり前だと思ってるんだろと言われました。 
皆さん、そう聞こえますか?
私は主人の事を責めるつもりで言ったわけではないんですが。むしろ、よく手伝ってくれてて助かってるって話をしたわけで。友達の旦那さんにもう少しやって欲しいよね〜って話を合わせる流れだったんだけど?

話が長くなりましたが、うちの主人はめちゃくちゃ幼稚ですが家のことや子供の面倒はよく見てくれるので本当に助かってます。私が確かに感謝の言葉をなかなか言えない性格ではあるので、言えるタイミングでいう感じでその都度言ってるわけではないんで良くないんだと思いますが、あまりにも言い分が情けなくなるレベルなのでさすがにモヤモヤしてたので吐かせてもらいました!

喧嘩ももう情けなくなるので腹立つことはないんだけど、語彙力のない私が伝えたいことが上手く伝わってるか気になって言い方を変えてまた言うと「取ってつけた言い訳だろ」と言われます。何でそうなるの?
言えばいうほど腹立たせるから言わないようにするからいつもだいたい言いたい事は伝えられません🤣後日や時間が経って落ち着いた時に話すともう向こうは何も覚えてないし🤣
主人に子供の前ではやめよう。子供が寝た後とかいない時にちゃんと話そうと言っても「その頃には忘れとる」って言われて、これまた大人げな!じゃけんて子供の前で怒っていいとはならんぞ?子供よりも自分優先かよ!
こんな喧嘩で子供を悲しませている事は本当に申し訳ない。。。喧嘩を子供に見せないようにする方法ってないですかね...私は大声で怒られるのも苦痛だし、喧嘩も苦手だし、出来れば喧嘩にならないように気をつけてるけど全然自覚のないところで怒らせてるので気をつけようがなくて、、、主人にじゃあどうしたら良かった?って聞いても俺に聞くな。聞かれても分からん。とか言われてみればそうか...と改善策は今のところ何も見当たらないんです。主人のイライラに付き合わされてる感があるのがすごく嫌になります。

主人が精神的に成人迎えるのは何歳なんだろか...

コメント