※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

自民党政権や高市内閣を支持しているが、信頼は薄いと感じています。外交政策には期待していますが、米価格高騰への対策については理解が不足しています。

皆さんは今の自民党政権、高市内閣をどう評価していますか?

私はどちらかといえば支持してます。
自民党は裏金問題、統一教会などの闇を抱えてるので信頼はしてないですが、立憲に政権を任せるよりは良いと思ってるので、この2択なら自民を選びます。それに公明党よりも維新と連立組んだほうが良い方向に進むと思います。野党の中では国民民主や賛政党を支持してます。

中国が今怒ってるのも高市さんのせいだとは全く思いません。
奈良の鹿問題(中国人が鹿をいじめるみたいな話)とかは、わざわざ中国人って言う必要はないので余計な一言だったかなとは思います。
ただそれ以上に同盟国やG7と関係を強化して欲しいと思ってるのでどちらかと言えば外交のやり方も支持してます。

ただ、米価格高騰への政策に関しては、正直よくわかりません…。
お米券自体は良いと思うけど、1人3000円は少なすぎる?
減産が正しいのかどうかも知識不足で判断できません🤣
(農水大臣を批判したいわけじゃなく、本当にわからないだけです…!)

コメント

ゆき

いままでの政権よりははっきりとものを言い、取り組む姿勢は見えるので今のところ評価しています😌

お米券のことは、あらゆる話を聞くので何が正しいか分からないですが、私は米農家さんが稼げなくて農業をやめることは将来的にかなり大ダメージになると思うので、米の価格は無理に下げなくてもよい(もちろん家計には響きますが💦)と考えるので、ひとまずお米券で、、というのは一応理解はできます👌
今年新米がかなり売れてないみたいなのでそうなると農家さんは大打撃だろうし、、
他の一般家庭への援助はもっと他の社会保険料へらすとか減税するとかで対応してくれたらいいなあって思います!

とりあえず、野党は裏金問題でチクチクせめてますが、そんなことより早くいろんな政策を話し合ってほしいですね🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も、岸田内閣や石破内閣は「検討する」だけ言って曖昧のまま何もしないってところに不満を持ってたので、高市内閣はしっかり国民にも説明して、実行も早いところはとても評価してます!最近も国家情報局の創設が来年7月に検討されてるみたいで、早!!って思いました。

なるほど、、、米農家にも色んな理由があるんですね、、調べても全然私にはわからなくて😅
    参考になりました!
    ありがとうございます!

• 12月6日
  • ゆき

ゆき

いままで政治的な投稿をママリで多々拝見してましたが、コメントを書き込むのはこれが初めてでした😌
    ママリさんの素直な姿勢って国民に大事なことだと思って、賛同したくなったので書き込みました。

どの分野にも専門家はいて、やはり自分はその人たちよりも知識もなく、何が正しい方法はわからないので、たくさんの立場の人から情報を得ることって大事だと思います。
    お人好しではいけないのかもしれませんし、性善説ではいけないのかもしれませんが、やはりまずはいろんな意見を受け入れるというのが必要だなぁってママリさんの投稿を見て感じました!
    何でもかんでも批判をすればいいというものではないですしね。
    子どもたちのためにもよい未来を作っていきたいものですね🥲

• 12月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなこと言っていただけるなんて😭
    ありがとうございます‼︎

どんな政策にもメリットデメリットはあるので賛否分かれるのは当然のことだと思っています、、
    でもメリットも絶対あるのに批判ばかりするのは良くないと思います😅

日本がより良くなることを願ってます!

• 12月7日
はじめてのママリ🔰

中国が怒っているのは間違いなく高市さんの存立危機事態発言のせいだと思います。日本は日中共同声明等で台湾は中国の一部だと認めているのに、台湾に侵攻したら、日本が攻撃されてなくても武力行使すると発言したことになりますので。
外交だって中国とも上手くやるべきです。
お米の減産に関してはアメリカの米を輸入しろと言われただけだと思います。減産したら天候不順等で米不足になるかもですし、中国から輸入している肥料も入らなくなれば日本の農業はやっていけるのでしょうか。リン酸アンモニウムは80%近く中国から輸入されていて、米の栽培に使われるそうです。国民の主食を守る事にも米農家を守る事にも繋がらないのではないかと思います。
お米券は焼け石に水過ぎるし、どこかに利益が流れているだけなのではと思います。

議員定数削減なども民意の削減、民主主義の崩壊に繫がります。
スパイ防止法は現代の治安維持法と揶揄されております。
改憲すれば一般からの徴兵が可能になり拒否などできなくなるでしょう。敵国条項で無条件に攻撃を受ける可能性すらあります。実際に中国は存立危機事態発言を侵略の兆しとして発言しています。

これらを良しとする政党が本当に日本国民の為になるのか、ご検討頂きたいなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あなたの回答を読んで、日本が再び戦争に巻き込まれることをとても危険視しているという視点は、とても大事だなと思いました。
    私とは違う意見もありますが、私自身も自分の意見が100%正しいとは思っていないので参考になりました。

でも事実と異なる部分だけ言わせてください!
    ⚫︎日本は日中共同声明で台湾が中国の一部とは認めていません。また、日本だけでなく国際社会も認めていません。声明文では「理解し尊重する」と書かれてますが、あえて「認める」という言葉を使わなかったのは理由があります。
    ⚫︎あと、日本が攻撃されなくても武力行使するとは一言も言っていません!
    日本が武力行使できるのは「日本の存立が脅かされる明白な危険がある場合」のみという厳しい条件があるので。

• 12月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

認めるという言葉を使っていなかった理由と言うのはざっくり言うと米国と中国の緩衝役を日本がやってきたから、ということでしょうか?
    今回の発言は、アメリカにとっても中国にとっても台湾にとっても日本国民にとっても迷惑な失言、外交の失敗と言えます。↓参考になります。
    https://news.yahoo.co.jp/articles/ed9aeb96a644c12c12bca6f8c00b21a63f2aafdc?source=sns&dv=sp&mid=other&date=20251125&ctg=dom&bt=tw_up
    その後も謝罪も撤回もせず中国の脅威を煽り、国防だと言って所得税増税の調整をしていますね。本来不要な費用、増税だと思いませんか。

日本が攻撃されてなくても武力行使するとは言っていませんが、存立危機事態が集団的自衛権の行使(=自衛隊が海外で武力行使できる)ということで同じ意味になります。台湾有事が存立危機事態になり得るという高市さんの発言は武力行使するぞと威嚇したことになるので「憲法第九条 日本国民は、正義と秩序を基調とする国際平和を誠実に希求し、国権の発動たる戦争と、武力による威嚇又は武力の行使は、国際紛争を解決する手段としては、永久にこれを放棄する。」の違反になります。

中国との輸出入や外交に問題が出て、日本が飢えたり戦争に進むかもしれない今が一番の危機だと感じます。

• 12月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

「認める」という言葉を使わなかったのは、米国と中国の緩衝役を日本がやってきたからではありませんよ。
    そもそも日本の意思で認めたくなかった訳でもありません。
    戦後の領土処理はすべて国際社会(連合国)が決め、日本は敗戦国としてそのルールに従うしかなかったからです。そのため、国際法で台湾が中国のものと認められてない以上は、「中国のものです!」なんて勝手に発言することはできないんです。
    もし日本が「台湾は中国のものだ」と認めてしまうと、国際法違反という大問題になってしまうので言えるわけがないのです。

そして、確かに存立危機事態になったら集団的自衛権は認められますが、そもそも日本に被害がない限りは存立危機事態にならないので、「日本が攻撃されなくても武力行使する」という解釈は事実と異なります!

あなたのように日本のリスクにしっかり目を向けていることは大事だと思いますが、この点だけは主張させてください。

• 12月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

では、敗戦国として侵略を反省し、国際法に従って、曖昧にしてきた部分を戦勝国の中国にわざわざ口を出したのでしょうか?

日本に被害がないうちは存立危機事態事態にならないのなら、日本に被害が出てから個別的自衛権の行使の検討をすればいいと思います。
    存立危機事態=集団的自衛権=武力行使=9条違反です。私もここは譲れません🙏

中国はこれを侵略の兆しと言っています。ご存知かと思いますが、国際法にある敵国条項で敵国であった日本は再び侵略の兆しを見せると無条件に攻撃されるような内容です。時代遅れで死文化してると日本は主張していますが、条文が残っているので、日本は危ない国だと判断されれば、生文化され中国が正当に無条件で攻撃される可能性を頭に入れておかないといけません。それこそ日本が国際法に違反し、侵略国家になるという大問題です。

今回の発言は中国に日本を攻撃する大義名分を与えました。国防だと軍備を増強するだけでも敵国条項にに触れる可能性があり、改憲なんかしたら国民も認めたいうことになり、敵国条項を適用するなら決定的ですね。私には高市さんを擁護する言葉がでてきません。日本を孤立させ侵略を企んだ悪の国として攻撃されたいのかと思います。

あえて最初の返信では書きませんでしたが、自民が統一協会の闇をかかえているので信頼してないということですが、質問者様が好印象を持たれている維新や国民民主、参政党にも統一協会と繋がりがある議員が報じられています。

高市さんや上記の政党がやりたい改憲やスパイ防止法は統一協会の悲願と言われていて、過去の自民の改憲草案は統一協会の草案とそっくりだと言われており参政党の新日本憲法もそっくりです。
    維新や国民民主が望み、参政党がスパイ防止法を条件に協力をするという、議員定数削減をすれば、改憲の発議に必要な三分の二以上の議席確保が容易になります。
    それこそ統一協会の思惑通りに政治が動かされていると思いませんか。
    本当に保守派の政党を信じて大丈夫なのか一度立ち止まって頂きたいと思います。
    中国を刺激し、国防の為と改憲すれば、国民の主権や自由はなくなり徴兵が強制される未来が見えませんか?

• 12月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

誤解のないように改めて言いますが、
    私が反論したかったのは
    ・日本は台湾を中国の一部と認めていないこと
    ・日本は攻撃されなくても武力行使できるわけではないこと
    この事実と異なる2点だけです。

それ以外に関しては、あなたの着眼点はとても素晴らしいです!防衛目的の武力行使でも憲法違反になること、敵国条項が国連憲章に残っていること、統一教会の問題、改憲やスパイ防止法のリスク、議員定数削減のデメリットなど、どれも確かに重要で、非常に素晴らしいと思いました!
    私は保守寄りの立場ですが、だからこそ逆の意見を無視してはいけないと思っているのでとても参考になりました!
    学ばせていただきありがとうございます!

• 12月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、書き間違えました!

正しくは
    ・日本は台湾を中国の一部と認めていること
    ・日本は攻撃されなくても武力行使できること
    この事実と異なる2点だけです。

• 12月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下に書いちゃいました💦

• 12月7日
はじめてのママリ🔰

台湾に対する日本の曖昧な表現については私も勉強になりました。ありがとうございます。
ただ、やはり今まで台湾海峡危機は米国と台湾で抑えてきたことや、相互確証破壊により核保有国同士(米国と中国)だけでは戦争はできないことからも、日本が台湾有事に言及したのは国際的にも国民的にも迷惑でしかない失言だと思います。
日本は集団的自衛権を憲法解釈で閣議決定され、平和安全法制整備法や国際平和支援法で、攻撃されなくても唯一、存立危機事態で武力行使できるようになっています。存立危機事態は武力行使するという意味です。

国会議員など権力者を縛る憲法で戦争を放棄している日本の首相が憲法を破る発言をしていることを国民は見過ごしてはいけないと思います。

どうしても譲れず、平行線になるのでこれで退散したいと思います。
否定的な意見ばかりになり、不快にさせてすみませんでした🙇

質問者様の反対意見を聞き入れて頂ける姿勢はとても素晴らしいと思います。政治に対する意見を各国民が持ち、主権者として意見する事が日本の未来には有益で、本来の民主主義の姿だと思います。
日本は経済的にも平和的にも崖っぷちの状況に追いこまれているので、こういった対話が出来たことをありがたく思います。
子供達の未来の為にも色々な意見を取り入れて考えていきたいですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こちらこそ、最後まで誠実に意見を伝えてくださって感謝しています。

立場や考え方は違っても、日本が戦争に巻き込まれたくないという根本的な思いは、保守もリベラルも同じだと思います。
    ありがとうございました!

• 12月7日
はじめてのママリ🔰

正直支持できませんし、外交でこれ以上揉め事起こす前に退陣してほしいなと思います...。
質問者さんが中国が怒ってるのは高市さんのせいじゃないと思うのは自由ですが、問題は世界からどう見られるかじゃないでしょうか💦
日本がどんなに中国に責任転嫁したところで、世界が中国側に味方したら終わりです。
また一部の国が日本の味方をしてくれたとして、国家間の溝が深まるだけで別にいいことではありませんよね。
一国に依存するリスクは大きいので脱中国依存はすべきと思いますが、やり方があまりに強硬すぎると思いますし、勢いで強気な発言をしても、中国に侵攻の口実を与えたりアメリカにいいように利用されるだけじゃないでしょうか...。

石破さんや岸田さんは中国に対して強気な姿勢こそとってないと思いますが、アメリカに服従するようなこともなかったと思います💦素人なので詳しく分かりませんが...
高市さんを支持する方は中国に対しての強気な態度を評価してますが、アメリカに舐められるのはいいのかな?と疑問に思います。

お米もここに来て減反は本当に理解できませんし、高市さんになってから円安も一気に進行しました。物価も下がるどころかまた上がりますよね💦維新はOTC類似薬の自己負担見直しを要求していますし...
どの政策をとっても一般庶民の暮らしに打撃を与えるようなものばかりだと思います😢

議員定数の削減、歳費削減なら身を切る改革と思いますが、議員が減れば民意はますます国会に届きにくくなるだけで、悪いことする人は残り続けるのに何が身を切る改革なんだろうと維新には特に憤りを覚えます。

高市さんを評価する声として、ものいいがはっきりしているとか分かりやすいとかもよく聞きますが、どの政策とっても必ず賛否があるわけで、すべての国民のために仕事をしなければいけない議員の立場からすると歯切れが悪くなるのは普通のことじゃないかなと思います。現実は白黒つけられない問題ばかりですし。(中国の問題もまさにその一つだと思います)
なんというか、支持しない立場からすると高市さんって国民全てではなく支持者の方しか見ていないように思えなくてもう少し国民全体に目を向けてほしいなと思います。

また、最近はクラウドワークスから日本や高市政権を賞賛するような内容や中国批判の動画の作成依頼がたくさんあると話題になってますよね。
お金さえあれば民意が作れる時代なのかと思うと本当に恐ろしいなと思います😔
だれを支持するにしても疑う姿勢は常に持っていたいなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

逆の立場のご意見、とても参考になりました。ありがとうございます。

私は高市早苗さんが意図的に強気な発言をしたとは思っていませんが、
    これまでの総理が曖昧に答えてきた質問に対して、具体的に答えてしまった点は、結果的に失言だったのかもしれないとは感じています。

また、「アメリカにも舐められてはいけない」という点も、まさに私も同じ思いです。
    私は脱中国も必要だと考えていますが、優先順位は違えど、脱アメリカも同様に必要だと思っています。

OTC類似薬の自己負担については、私は個人的には支持していますが、
    一方で、持病などで常に購入し続けなければならない方への配慮も、同時に必要だと感じています。

議員削減についても、デメリットがあるというご指摘は、確かにその通りだなと感じました。

クラウドワークスの件についても、お金を使えば特定の国を批判するようなコンテンツの作成依頼ができてしまうという点は、私も問題だと感じています。

改めて、逆の立場からのご意見、とても参考になりました。ありがとうございました。

• 12月7日
はじめてのママリ🔰

もっと国の力をつけてからでないと
強気な発言は良くない方向にいくのではないかと不安になります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに今の日本は、アメリカに頼らないと安全保障を保てないというのが現実ですもんね、、
    国力を上げていく努力は、絶対に必要だと思います。

ただ、領土の大きさや人口の多さを考えると、どれだけ頑張ってもアメリカや中国と同じ影響力を持つのは難しいとも思うので、国力も高めつつ、G7やオーストラリア、韓国など、脱中国に進んでいる国々との関係もより良くして、仲間を増やしていくことも大事なのかなとも思います🧐

• 12月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アメリカが自分の命を惜しんでまで日本を助けてくれるわけがないのは周知の事実ですよね。だれだってそう。他国のことなんて二の次

日本はもともと敗戦国ということも誰もが忘れていて平和ボケしすぎ。

もちろ他国との協力も大事ですが
    ロシアと同じように、攻め込まれたら
    どうにもできないでしょう

一瞬です。

• 12月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

現実問題それが正しいんですよ。だから高市さんも「いつでもアメリカが助けてくれる訳ではないから自分たちも防衛力をあげていかないといけない」って言ってますよね。

それを危険だと捉えるか正しいと捉えるかは意見が割れるとは思いますが、、

• 12月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いまから??どうやって?
    ってなりますもんね、、
    いま攻められてますから、、、

まさか、戦争なんて起きるはずがないと思ってる人間が大半ですもんね。

• 12月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよ。そもそも軍事力だけで上に行くのは不可能なんだから、アメリカと同盟を組んで抑止するしか方法がないです笑
    よく過激な人が「日本はアメリカの犬だ」と言ったりしますが、それは個人的には紛れもない事実だと思います笑

戦争なんて起きるはずないって思ってる方大半なんですか!?そっちの方が衝撃です。

• 12月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

みんな、心のなかでそうおもってますし、日本はアメリカに負けたのですからいままで平和だったことがむしろ、すごいんですよね。

わたしたちは、今を大事に生きるだけです。娘がアメリカ留学していているのですがよくおもうこと。
    アメリカは日本になんて、興味がないんです。

• 12月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    アメリカ留学してる娘さんすごいですね✨
    参考になりました!

• 12月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

横から、水を差し申し訳有りません🙏
    上で長文書いてたものです。

アメリカが日本を助けるわけがないは凄く同意します。
    アメリカはむしろ自衛隊を米国の駒として利用したいはずです。実際に米軍の指揮下で自衛隊が動く統合作戦司令部というものが出来ています。台湾有事など巻き込まれれば、自衛隊が最前線に行かされるでしょう。

戦後80年、日本が戦争に巻き込まれなかったのは9条を盾に自衛隊が軍事的に利用されるのを防いできたからです。
    ベトナム戦争時に田中角栄さんが9条を盾に派兵を断ったのは有名ですね。

憲法9条は戦争を起こそうとする権力者や戦争屋から国民を守ってくれている法です。
    勿論日本が戦争放棄してるという面では日本がよほどおかしな行動をしなければ、武力行使する理由を作れないので武力行使からも防いでくれています。

攻め込まれたらどうにもできない。確かにです。なので、まず理由を作らないことが大事です。
    上にも書いたように高市さんの発言は武力行使の理由にもなり得る。過度な防衛費も理由になり得る。憲法改正は決定的な理由になり得る。

なので今の平和憲法を保ち、戦争に巻き込まれないように、正しさを盾に立ち回るのが日本の戦い方だと思います。盾を壊そうとする政治家もいますが⋯。

私達にできるのは今を大事に生きるだけではなく、政治家がおかしいことをしてないか監視したり文句を言ったりする事もできると思います。

今の憲法でしか出来ません。
    言論の自由や思想及び良心の自由、国民主権や生存権含む基本的人権などが脅かされる可能性が有ります。
    戦争できる憲法にするとはそういうことです。
    一度変えたら主権は奪われますのでもう戻せません。

人権を壊す改憲がおかしい、戦争に繋がる政治がおかしい、改憲派には沢山矛盾が有ります。
    政治に興味を持った方からぜひここを調べて欲しいなと思います。

お邪魔して本当にすみませんでした🙏💦

• 12月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます‼︎
    私自身、政府の都合のいいように改憲されることは絶対にダメだと思っていますし、その危険な点をリベラル側の議員が指摘し続ける役割は、これからも続けてほしいと改めて感じました。

ただ、前のやり取りから少しモヤモヤしていたのですが、
    「検討してほしい」「立ち止まってほしい」「調べてほしい」と言われ続けると、私が一方的に考えや調べが足りない側だと決めつけられたように感じて、少し傷ついてしまいました。
    どんな立場でも、自分の考えが本当に正しいかどうかを疑い続ける姿勢は大事だと思うので、一方的に諭すような言い方は控えていただけると嬉しいです。

• 12月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こういった回答をするとき、言葉は最大限選んでいるつもりなのですが、私の言い方が悪く、傷つけてしまい申し訳有りません。
    質問者様の考えや調べが足りないとは全く思っていなく、とても有意義なお話が聞けたと思っています。
    これを見る第三者等にも調べて頂きたいという気持ちが混ざってしまっていたのかもしれません。
    質問者様には失礼な話し方になってしまい、本当に申し訳有りませんでした。
    教えて下さりありがとうございます。

質問者様は保守派、リベラルと分けられているように感じましたが、私もどちらも支持できない部分があり、護憲派寄りの意見で発言しています。
    政府の都合の良い改憲は反対ということで安心しましたが、政府が言い出した改憲は政府に都合の良いものだと考えるのがベターだと思っています。
    参議院では改憲派が発議に必要な三分の二以上の議席を既に取っており、議席削減が言われている衆議院でも三分の二以上を確保されれば改憲発議に繫がります。
    発議されれば国民投票ですが、有権者の過半数ではなく、有効投票数の過半数で決まってしまうこと、CM規制もなく、上の方とのお話でもあったクラウドワークスのような事が有れば簡単に世論は誘導されてしまうことから、発議されれば確実に改憲されると言われています。
    改憲したら私達を権力から守るものは無くなってしまうので、阻止する為に3分の1以上の護憲派の議席が必要なことから、左派を減らし、保守派の議席を増やしすぎてもデメリットがある事を共有したかったのですが⋯。

どうしてもこういった話し方になってしまうので終わりにします。
    本当に不快にさせて申し訳有りませんでした🙇

• 12月9日