※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

40歳の女性ですが、同年代の生理周期について教えてください。私は最近25日から24日に短くなりましたが、更年期の影響でしょうか。

40歳なんですが、同じくらいの年齢の方は生理周期何日くらいですか?

私はしばらく大体25日程度なのですが、今回24日できました。
更年期に入っているということなのでしょうか、、

コメント

ももこ🔰

38歳です。25日です。
わたしも少しずつ短くなってきて更年期に近づいてるのかなぁと思ってます💦

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    私も少しずつ短くなってきています🥺
    今回さすがにまだ来ると予想してなくて、出先で来たので焦りました😭
    更年期のはじまりですよね、、

• 12月6日
はじめてのママリ🔰

35ですが、最近21日周期とかです💦

• ママリ

ママリ

21日周期ですか💦あっという間に生理がきて大変ですよね🥺
    生理期間も短いですか?

• 12月6日
はじめてのママリ🔰

28日くらいです。
それまではもっと長かったのですが。
更年期の準備段階ですね。
ここからまた周期が長くなるみたいですよ。
そしてまた短くなったらいよいよみたいな感じで聞いたことがあります。

• ママリ

ママリ

私は元々28〜29日程度で安定してたのですが、徐々に短くなってきて、24〜25日になっています🥺
    やはり更年期の準備段階で短くなっているのですね。そして長くなるのを経て、更年期の本格スタートって感じなのですね😭

• 12月6日
はじめてのママリ🔰

同い年です。
私は28日周期です!
でも結構バラつきはあって短いと26、長いと30って感じです。

• ママリ

ママリ

私も1〜2日前後することはあります!
    若い時の周期と変わらない感じですか?
    25日周期だと、もう次の生理?って感じます🥺

• 12月6日
なの

20代の頃から23~25日です😂
最近38日だったことがあってもう閉経したのかと思いました😂

• ママリ

ママリ

若い頃から短い周期だったのですね😳
    38日間来なかったら、それはそれで焦りますね💦生理が不安定だと予想できなくて予定とか立てづらいですよね😮‍💨

• 12月6日
  • なの

なの

旅行前でかぶらないでほしかったし3人目とか無理だから?!と思いながら検査して陰性で安心しちゃいました😂
    早期閉経するとホルモン補充が必要になってくるみたいなので(骨粗鬆症防止?)それは嫌だなぁと、、
    低AMHなのでドキドキしちゃいます😇

• 12月8日
  • ママリ

ママリ

婦人科にかかることがあまりないまま過ごしてこれたのはいいものの、知識が乏しいし、自身の身体のことも分かってないなと改めて思いました😇
    早期閉経だとそうなのですね、、もうちょっと更年期や閉経についても調べておこうと思います📝

• 12月8日
りんく

38歳で35日ぐらいです。

35歳と37歳で稽留流産をし、1回目の稽留流産の後から生理周期が長くなりました💦

それまでは28日~30日でほぼ狂いなく来ていたのですが、稽留流産→不全流産で出血が1ヶ月続き、結局3ヶ月近く生理が来な買った経験があります。

その後生理周期が乱れがちで長くなりました💦
生理周期が長くなるのが、生理の終わりに近づいているのかと思いヒヤヒヤしています😨

• ママリ

ママリ

妊娠出産で生理周期が乱れたっていう知り合いいます!とはいえ、不正出血や大幅な乱れは辛かったですね😭
    でも他の方からのコメントで、短くなったあとに長くなり、その後また短くなるとあったので、どうなんでしょうね🥺

• 12月8日
  • りんく

りんく

人によっても違うのかもですね😳💦
    短くなった後に長くなってまた短くなることもあるんですね😭

生理はめんどくさいけど、子ども2人欲しいので、もうちょっとあって欲しいです🥹

• 12月8日
  • ママリ

ママリ

ほんと、個人差が大きそうですよね💦
    たしかに生理めんどくさいですが、希望する時期まではあってほしいですね✨

• 12月9日
ママリ

44歳です。
元々29日
40歳ごろ27日、
現在は25日位ですね💦

出血が排卵日まで少し残ってたり、イライラするし更年期キタキタって感じです😅生理痛が元々重いので周期が早まるとしんどいです。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!私も元々28〜29日周期だったのが、27〜26日になってきたなと思っていたら更に縮まってきたので焦ります😢
    生理痛重いとしんどいですよね💦
    生理だけでもしんどいのに更年期まであるの、ほんとやめてほしいですよね😭

• 12月28日