ままくらげ
させてあげられる環境になるならさせてあげてください🥹
我が子もちょっとだけ斜めの歯があって、矯正を始めてます☺️
私は矯正にお金がかかるのを知ってたので親に遠慮してやらなかったのですが、めちゃくちゃ後悔してます😣
今は見た目の悪さはもちろん、噛み合わせの悪さによる磨きづらさや体のだるさもあります。
子供の頃にやれば抜歯せずに済む事が多いと思うのですが、大人になってからやろうとすると何本か抜く必要があるそうです💦
ママリ
矯正した方が良いと思います!
小さいうちなら器具で顎を広げて歯を並べることもできるので、将来抜歯しなくても済むケースがあります。
一件で決めるのではなく、何件か聞いてみても良いと思います。
結構歯医者さんによって方針違うので。
✩sea✩
歯科助手14年ほどしていましたが、その状態ならしてあげたほうがいいと思います💦
小児矯正なら、大人のワイヤー矯正より安く済むことの方が多いので、今から、出来たら、口腔トレーニング(MFT)をやってくれて、プレオルソなどからスタートしてくれる歯科医院がいいと思います!
ワイヤー矯正ではなく、まず、顎を広げる矯正をしてください!
以前、患者さんで「親が矯正してくれなかったから(させてくれなかったから)」と恨むような発言をされた方、何人かいましたので、やってあげてください!
初めてのママリ🔰
年長さんで先月からマウスピース矯正始めました!
今は早い時期(年長〜低学年くらい)から始めるとガッツリなワイヤー矯正までいかなくともマウスピース+αで済む治療もあると聞きました🙋♀️
また我が子の場合、検査で顎も小さく今後生えてくる歯の向きが悪い事も分かり、このままだと非常に良くない歯並びになる可能性が高いそうでこの時期から治療できて良かったとわかりました。
大きなお金も動くので悩ましいですが、思春期など成長してからだとさらに治療面やメンタル面でもハードルが上がると思うので出来るだけ心身共に柔軟な年齢からやってあげる方が良いのかなと思います。
コメント