2歳4ヶ月の娘が自分でやりたい気持ちが強く、公園で滑り台を滑るのを真似しようとしてできずに大泣きします。怒ると叩くこともあり、どう対処すれば良いか悩んでいます。叩く行為をなくす方法について教えてください。
2歳4ヶ月になる娘、、、
自分でやりたい気持ちが強すぎて公園に行って滑り台を滑る方から登るのをみて自分もやりたいともちろんできるはずもなくできないと大泣き!お尻を持つのも嫌がり持とうとすると怒る。
滑り台とかにも限らずやりたいと思うことはいつもこんな感じ。すぐに高い声で「いや〜」とかで家でも外でも大騒ぎ‼️
こーなると手をつけられない😩
気が済むまでやらせるべき?大泣きしようが叫ぼうが騒ごうが……やらせるべきなのかな😔怒ると衝動的に叩いたりしてくる😩ずっと言い続けてるのに直ることがない😞
毎日大変😭
特に叩いたりとかはほんとにやめてほしい。大変な状況って色々あるかもしれないですが叩いたりするとかどんな方法で接していますか?どんな感じで叩く行為とか無くなりましたか??
聞きたいです🥺
- みうみう(2歳4ヶ月)
コメント
ママリ
1人でやりたいけど出来ない、厄介ですよね😭
靴とか蓋開けとか本当色々💦
うちは基本やらせてみて出来ないと思うので、そしたら「1人では難しいね。ママお手伝いしてもいい?」と聞いてOKが出たら手を貸すようにしてます。
基本的に何かする時は「ズボン、自分ではく?ママやる?」と確認してからやると怒る機会が減りました。
それでもたまに急いでるから着替えやっちゃうーとかすると怒って、手を叩いてくるとかありますが、その時は冷静に痛かった悲しかったアピールをして
ごめんね→仲直りの握手をして和解する流れにしてます。
叩くと悲しいからお話で教えてねと言って伝えるようにしてます。
でもまず、確認するで怒ることが激減したのでおすすめです!
みうみう
お返事遅くなりました🙇♀️
ありがとうございます✨しばらく実行しました😌前の関わりよりは効果ありです😁
待てる時と待てない時とあってめっちゃ泣いて怒ることがありますが冷静になって関わってみます。
ママリ
よかったです😊