※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

扶養を抜けるべきか悩んでいます。収入が増えそうですが、精神的・時間的余裕はあるものの金銭的には厳しくなっています。どう思いますか。

扶養の抜け時でしょうか?

今年1年家計がだいぶカツカツだったと自負しております

今は社会保険の扶養内130万ギリギリ狙っています
しかし、時給もあがり本当に130越えそうなところまできてます

現在は15時までの勤務
学童も保育園も近いのと買い物等してからのお迎えオッケーのため
だいたい買い物済ませ16時〜16時半のお迎え

子どもたち2人とも学童も保育園も楽しいらしくもっと遅くお迎えにきてよー!といわれる日々

ただ、上の子が夏場シーズンは習い事があり
16時までにグラウンドに送り届ける必要あり
しかし、来年あたりからは学童から直接行けるかな?とも思ってます
送り届けるとしても職場→学童→グラウンド→職場で15分くらいだから中抜けさせてもらえるかも?

扶養抜けるとしたらパートのまま2時間だけ伸ばして17時まで
年収180万程度
社会保険加入となるので手取りにしたら今より莫大に増えるわけではないけど、扶養気にしなくてよくなるし、手取りも多少増える

もちろん正社員になってボーナスあり大幅に年収増が理想的ですが、まだそこまでの自信はなく。。。

これは扶養抜け時ですか?
確かに今精神的にも時間的にも余裕あるけど金銭的にカツカツ余裕なくなってきているし
精神的時間的といってもまあ2時間増えるだけと思えばそこまで?なのか
手取りとしては微々たる増でも今後のこと考えたら今が抜け時なのかな?と

悩みます

皆さんならこの状況どう思いますか?

コメント

mimi

扶養超えるのであれば社保にした方がいいですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    文章力なくて申し訳ないです。

来年から扶養抜けるか抜けないか悩んでる質問でした🙇🙏
    出直してきます😭🙏

• 12月6日
はじめてのママリ🔰

微々たる増額でもいい!って思うなら抜けてもいいと思います😌
ちょうど年末ですし、抜ける時期としてもちょうどいいかなと🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

感覚は人それぞれですが、15時までの勤務と17時までの勤務の2時間の差って、工夫すれば大丈夫だと思いますが、その後の時間の余裕が私の中ではかなり違いますー💦

家計のカツカツ具合にもよりますが、手取りが微々たる増なら、扶養内でいるかもです💦
私なら扶養抜けるとしたらもっと稼ぎたいです😅
ちなみに私は少し前に引っ越しの都合で仕事辞めましたが、時短勤務で17時まで働いてました😀