※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

〇歳差だと〜みたいにメリットデメリットよく聞きますが実際どうですか?…

〇歳差だと〜みたいにメリットデメリットよく聞きますが実際どうですか?2人目もし産むなら2歳差がいいなぁと何となく考えてます

コメント

コロ助

ちょうど2歳差の兄弟ですが

上の子が1番甘えたい時に
退院後下の子優先になったり
それが可哀想でした😭

でも2人とも夜泣きなどしない子で
首が座った辺りからは

ずーーーっと常に2人でくっついて
悪さして喧嘩して繰り返してます😂

たまに義父母や実母、祖母に
下の子を見てもらって
上の子と2人きりの遊ぶ時間やご飯に行ったりと時間設けてます☺️

はじめてのママリ🔰

予定どおり2人目が生まれれば、2歳4ヶ月差の兄弟の予定です。
年子は大変というイメージが強かったので2歳差にしましたが、もう一度人生やり直すなら、絶対年子か3歳差以上にする!と思えるくらい既に2歳4ヶ月差しんどいです😢

とにかく上の子が1歳後半〜2歳前半の、幅広い興味とイタズラの知恵と実行するだけの力が付いてきたのに日本語はほぼ通じない+子供の自制心もゼロ+でも自我はしっかりあって主張は激しい+イヤイヤ期全盛期みたいな時期につわりがあったり、妊娠中の100%元気じゃないときに上の子の相手しなきゃいけないのがほんとに今しんどいです、、、

そして年子は上の子にとって「気付いたら下の子がいた」みたいな状況ですが、2歳数ヶ月くらい差が出ると上の子はしっかり「いきなり下の子が3人の生活にしゃしゃり出てきた」という意識があるので、産まれた後の上の子のメンタルケアもめちゃくちゃ大変だろうなと今から怯えてます。(実際友達で2歳半前後差で産んだ子たちは全員声を揃えて同じこと言ってました)

🔰タヌ子とタヌオmama

2歳差です…
イヤイヤ期とトイトレと被り大変でした。
イヤイヤはない子でしたが結構本人の中でストレスを抱え込んでしまって
保育園行き渋り、行けるけど帰ってくるとイライラしている様子がありました。
トイトレも一緒トイレに行ったり座らせてあげなきゃいけないので妊婦なのに13キロをよいしょって持ち上げるのは大変💦
トイレの度に持ち上げたり、付き添ったりするのも大変💦
自宅保育の場合はどこに遊びに行かせるかも悩む

パパが常に協力出来たり周りと連携取れるなら別ですが、
ワンオペとなると厳しい
ママじゃなきゃ嫌って子も大変かなと思う😅

我が家パパは不在でパパ嫌いな娘
保育園も嫌い!
じーじもばぁばも嫌!
ママしか無理!なタイプで
繊細さんでもあるのであまりストレス溜まると体に不調が出てしまう
そんな子なので妊婦であっても普段と変わらず娘の相手やお世話があるので結構ハードでした😅