お昼寝時間含める一時保育の利用について。一歳半の娘を来月から預けて…
お昼寝時間含める一時保育の利用について。
一歳半の娘を来月から預けてみようと思っています。
初めは2hとの事で15〜17時で預けたいと思っています。
保育園が決まれば3月から職場探しがはじまるため、
移動+面談時間を考える4hは預けたいと思っています。
一時保育先の保育園は認可外でマンションの一部屋になり、0〜2歳児クラスまで、10名以下の小規模の保育園になります。
9時〜17時まで開園で
スケジュールは
10時半公園へお出かけ
11時半ごはん
12時半〜15時お昼寝
らしいです。
12時〜16時に預けるとお昼寝時間と被るのですが、
心配な点として、娘は家ではお昼寝1時間、外出先だと30分で起きてしまいます。
2時間半あるお昼寝時間、すぐに起きてうるさくしてしまったら迷惑だろうなと思うのですが、
マンションなどコンパクトな保育園だと起きてしまった子はどうするのでしょうか?
起きても大人しく遊んでいられるか不安なので、お昼寝時間と被る時間帯は避けた方がよい?
時間的には12時〜16時が都合よいのですが。。
被らない時間で4時間だと、9時〜13時とか?
朝が少しバタバタしますが、午前にした方が良いですかね?
13時のお迎えは昼寝始まっているので迷惑だと思いますか?
実際に預けている方、保育士の方いれば、どのように思うか、私ならこうする等コメント頂けると嬉しいです🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月)
はじめてのママリ🔰
保育士です!
その園のルールがわからないですが、保育園がやっている一時保育とのことですので始めの2時間は夕方ではなく9〜11時がいいと思います!
15時からおやつとかでバタバタなるのに、その時間から新しい子が来るとさらに回らなくなってしまうので😂
最悪おやつの時間は泣いてても放置状態になってしまうかなと思います💦
それと4時間とのことですが、12時からだと保育園きていきなりお昼寝になるので尚更眠れないのと、慣れてないときはまだくる時泣いていると思うので他の子が起きてしまったりする可能性も考えると12〜16時はできれば避けて欲しいなと😣
ちなみに都内でワンフロア0〜2歳児クラスで同じような園で働いたことありますが、仕切りがあるだけなので誰かが大声で泣いたり大きな声出すと他のクラスの子が起きてしまったりしていました。
玄関も音するので、その音で起きてしまったりもあります。
1番いい時間帯は5時間預けて10:00〜15:00かなと個人的には思います!
お散歩行けると機嫌が良くなる&体力消耗、みんなが起きてる頃にお迎えなので迷惑かけないとかを考えるならその時間がおすすめです!
ただ、その保育園がいつでもいいですよスタンスであれば好きな時間に預けてしまっていいと思います🙆♀️
気になるようでしたら、その保育園におすすめの時間帯を聞いてみてもいいと思います🙆♀️
コメント