※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ピアノの辞め時について小1の娘がピアノ習っていますが練習が嫌で辞めた…

ピアノの辞め時について
小1の娘がピアノ習っていますが練習が嫌で辞めたいって言っています。
年長から習い始めて、両手で弾くようになって難しいのが原因かもしれません。あと先生が少し厳しいです。
レッスンは嫌がらず行きますが、毎日練習するのが嫌みたいです💦

すぐに辞めさせていいのか、春の発表会までやらせるのか、もう少し引き止めるのか、皆さんはどうされたか教えてほしいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

はじめたきっかけによると思います💦
子どもからやりたいと言って始めたなら私なら続けさせます。せめて発表会だけでも経験させて、目標設定して達成したら辞めるって感じにします。その目標設定をどうするかはその子によりますが、、、。

レッスンは嫌がらずに行くなら、先生が厳しいことよりは日々の練習が嫌だということの方が大きいのかなと思いますね🤔

うちの小2の長男も年中から約3年続けています。かなり上手になってきて、ブルグミュラー程度なら譜読みも自分で出来るようになりました。
発表会の難しい曲とかはすごく張り切って練習していますが、やはりここまで来るのには親も子もかなり根気が必要でした💦
こんなに練習嫌がるなら辞めた方がいいかな?と悩んでいた時期もありましたが、ある程度弾けるようになると毎日のルーチンとして自分から練習するようになりました。
それまでは何とか気持ちを盛り上げて、親もかなり向き合って頑張りました。
今では学校の宿題より先にすすんでやっています。

私自身も10年以上続けていましたが、ピアノは細く長く続けてこそ価値が出てくると思います😅
もちろんショパンピアノコンクールで良いところまで目指すとかのレベルなら全く話は別ですが😂
一般的なレベルなら毎日10分程度でもいいから練習を習慣化して、長く続けてこそ価値が出る習い事の代表だと思います。
大人でも練習は心が折れますから、それをどう工夫して励ますか、もう少し頑張ってみてもいいんじゃないかなと個人的には思います💦
はじめて1年って新鮮さもなくなって、少しレベルも上がってきてみんな悩む時期でもあるんじゃないかと思います😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    始めたきっかけは、私が最初やってみる?と誘って、本人も行きたいって感じで始めました!
    私がピアノ未経験のため、こんなに練習しないといけない事を知らずに誘ってしまいました😔未経験なので教えることも出来ず💦
    発表会に一度も出たことがないため、経験させてからでも良いかもしれませんね!目標達成とは例えばどんな感じのものでしょうか?💦
    3年も続いてるんですね!!ブルグミュラーもわからず申し訳ないです🥲
    やはりピアノは親も根気が必要ですよね。。学校で疲れているときに練習、宿題と頑張っていると思います💦
    いまは20分にしているので少し短くして、まずは発表会までなんとか続けてくれると良いなと思います。細く長くできるように親もがんばります✊️

• 36分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

未就学の頃に始めた習い事って大体そんなきっかけですよね😂
    うちも4つ習い事してますが、ほぼそんな感じです(笑)

20分も頑張っているんですね😆すごいです!
    うちは曲が難しくなってきてからは20分かけている日も出てきましたが、娘さんのように両手になってきたレベルの頃は本当に5分とか10分とかでした!毎日ピアノの前に座るっていうのをルーチン化させる時かなと思います😊
    ピアノは親も子も根気が必要な習い事だからこそ、避ける方も多いですよね😂
    私は楽譜が読めない人生は全く想像出来なくて、、、
    両家共に親族みんな楽譜が読めて、何かしら大人になっても音楽を続けている家族が多いです。
    楽譜が読めないと飛び込んでみようという発想さえ抱かない世界がいっぱいあるよなーと思っています。
    ピアノが上手になるようにというよりは、将来吹奏楽やりたいとか、バンドをやってみたいとか、曲を作ってみたいとか、そういう世界へのハードルを下げる為というか、息子の世界を広げてあげたくて続けさせています😊
    勝手な親の思いですが、、、(笑)

目標設定は、今後はどんな教本を使って行く予定なのか先生に聞いてみて、「この楽譜が終わるまで頑張ってみよう!」とするのもいいと思います。
    それか、「発表会2回出るまで頑張ってみよう?」とかもいいかなと思います!
    そうやっているうちに娘さんも上手になってきて順調に続いていくかもしれませんしね☺️
    難しい曲を弾けて嬉しくなるとか、習っていない他の誰かに褒められるとかの経験も増えていくと思います。
    私もピアノの練習嫌いでしたが、楽譜が読めるようになって、その後吹奏楽を始めて、本当に素敵な青春時代を過ごせたと思っています。
    ピアノやってて良かったなーと思っていますし、今も息抜きに弾いたりしています😌
    娘さんは今が一つ目の壁だと思います😂
    親子共に悩むと思いますが、もう少し細々と頑張ってみてもいいかもしれません😊

• 18分前