生後10ヶ月になりましたが、離乳食慎重にやりすぎて疲れてきました🥲毎日…
生後10ヶ月になりましたが、離乳食慎重にやりすぎて疲れてきました🥲
毎日離乳食のことで調べて悩んで...の繰り返しです💦
長文になりますが何個かお聞きしたいです。
①新しい食材は1日1種類、最初は小さじ1から始めて小さじ3くらいでクリア(野菜などは小さじ2程)でやってきてます。
これって、例えば鶏ささみ小さじ3食べられる場合でも鶏むね挽肉やもも肉など、部位によっても小さじ1からですか?
②調味料を初めて使う場合も新しい食材としてカウントで、他に新しい食材は控えた方がいいですか?
③(①と似てますが...)同じ原材料のものでもまずは小さじ1からですか?
例えば、うどんとパンは食べられてるので、次はパスタやマカロニかな〜と思ってますが、最初から主食としての量でいいのでしょうか?
④慎重すぎてアレルギーチェッククリアの品目が少ないのですが、必ず今の時期にやっておくべきものってあるのでしょうか?
10ヶ月ですが、7-8ヶ月で食べられる食材であげてないものたくさんあります😭
⑤小さじ1からっていつまででしょうか?
今まで単品で小さじ1からあげてたんですけど、初めてでも料理として他の食材と混ぜてあげるのはありですか?
もっとたくさんの種類あげたい気持ちもありますが、アレルギーに怯えてしまって慎重にやりすぎちゃってます。
特に身内にアレルギー体質の人はいないのですが!
わかるもので構いませんので教えてください🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)
リ
①同じ食材の時は、ささみ⭕️なら胸やひき肉も小さじ3程度から始めていました!ただ、脂分が多い部位を上げる場合は下痢にならないかだけ注意深くみてました!
②大豆、納豆⭕️なら醤油、味噌などはそんなに気にしてなかったです!同じく同じような品目?はそこまで気にしてないです!
③上記でも軽く書きましたが、同じようなものならそこまで気にしてないです!うどん食べられたらまあパスタもいけるだろうとあげています!
④家族がよく食べる食材とアレルギーが出やすくて早めに進めるのを推奨されているもの以外は
実際そんな食べる機会はないだろうし、そこまで急ぐこともないのでは?と私自身は思っています!保育園行くとかなら別ですか☺️
⑤ステップ育児のアプリをしようしているのですが、そこにアレルギー出やすいと書いてないものに関しては、初回から他の食材と混ぜてます!ただ混ぜる時は他の食材は食べたことあるものにしています🙆♀️
私自身アレルギー検査するとアレルギー多めのタイプですが、
子は今のところ何もないです!
卵、牛乳、ピーナッツクリアしたあたりで
そこまで気にしなくてもいいのかな?ゆるくなってきましたが、
最初の方はアレルギーに怯えてすぎてかなり慎重に進めてたので
めちゃくちゃ気持ちわかります😭🤍
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